无标题文档

提升基层党组织组织力的理性思考

2020-10-13 13:41来源:铁岭日报社

【字体:

习近平就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习时指出,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员在改革发展稳定中的先锋模范作用。“九层之台,起于累土”,只有提升基层党组织的组织力,打通服务群众“最后一公里”,党的战斗力和凝聚力才会得到进一步提升。

贯彻新时代党的组织路线,加强党的基层组织建设是关键。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。这是党中央对基层组织建设的新目标、新定位、新要求。对于基层党组织来说,必须把提升组织力作为工作的重点和自身建设的重要任务。

一、强化政治功能增强政治领导力

政治属性是基层党组织的本质和核心的特征。基层党组织要强化党对一切工作的领导。以增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持一致。以严明的纪律规矩,确保政治建设的各项要求落到实处,增强政治免疫力。基层党组织要把政治优势充分发挥出来,把党对一切工作的领导落到实处,确保党的路线方针政策在基层落地生根。基层党组织必须牢牢把握中国特色社会主义这一根本政治方向,把党的政治建设放在首位,站稳政治立场,发挥好政治领导作用。严格落实党的组织生活制度,特别是要把“三会一课”制度执行好,把主题党日开展好,把谈心谈话制度运用好,提高党员参加组织生活的积极性,把广大党员凝聚在党的旗帜下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

二、强化理论武装增强思想引领力

基层党组织必须坚持不懈地抓好科学理论武装,广大党员必须自觉抓好学习,增强党性修养,用科学理论武装头脑,始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。第一,要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,教育引导党员干部牢记党的宗旨,补足精神之钙,挺起精神脊梁。组织党员干部深入学习党章,强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。铁岭市委党校不仅在全校党员中认真学习党章,还把学习党章作为微课堂引入主体班学习。通过学习党员干部和主体班全体学员矢志不渝地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。第二,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,我们党校要做好党员干部践行新时代党的组织路线的理论宣传教育,将理论与实践结合,多角度、多切入点的宣传新时代组织路线,在学懂弄通做实上下功夫,全面提升基层党员干部理论水平和政治素质,强化使命担当,增强本领。第三,要顺应人民对美好生活的新期待,抓好面向广大群众的宣传教育和思想发动,大张旗鼓地宣传党的创新理论,牢牢掌握意识形态工作领导权。党校教师纷纷走出校园,到机关、企事业单位、乡镇和社区大张旗鼓地宣传党的创新理论。教师要善于用家常话讲好中国故事,提升群众的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同;善于用事实说话,用发展成就和美好愿景感召民心;善于把基本原理变成身边案例,使基本方略转变为管用方法,不断深化基层实践。通过强化社会主义核心价值观宣传教育,推动基层自治、法治、德治深层次融合,凝聚党心民心,汇聚思想合力。

三、发挥“头雁效应”,提升党组织号召力

“头雁先飞,群雁齐追”。强化提升基层党组织群众组织力,关键在于加强“领头雁”队伍建设。第一,强化党员干部的群众意识,发挥“领头雁”作用。领导干部中存在忽视群众、轻视群众作用等问题,主要原因还是群众意识不强,要着力强化领导干部的群众意识,推动干部直接联系群众,亲身体验和了解,意识到“密切联系群众”的重要性,增强责任感。第二,提升党员干部的自身素质,发挥“领头雁”作用。党员干部要以过硬的政治理论知识为基础,能够认清新时代党的群众工作的特点和规律,不断提高与群众交流沟通的能力,不断提高宣传、服务和凝聚群众的能力,从而发挥“领头雁”作用。第三,彰显党员干部模范示范效应,发挥“领头雁”作用。增强党的群众组织力,必须发挥党员干部的“先锋岗”、“先锋队”作用。党校从单位实际出发,通过全校教职工选举,在管理岗位选出一名“工作标兵”,在业务岗位选出一名“业务能手”,充分发挥“工作标兵”、“业务能手”作用,感染和带动全校教职工。榜样示范作用发挥得好,群众工作才会开展得有声有色。

四、增强服务本领强化群众组织力

新时代提升基层党组织的组织力,关键在于提升党员干部服务群众的能力,增强服务群众的本领,做到能讲群众语言、讲话有人听、讲话有人爱听,真心实意为群众办实事、解难事,把工作做到群众心坎上,全面提升党员群众对基层党组织的依存度。让群众真正做到听党话,跟党走。比如社区基层党组织就要加强和改善养老等社区公共服务,群众在享受公共服务时,自然就凝聚在党的周围。农村基层党组织要围绕乡村振兴开展工作,发挥在乡村振兴中的引领作用,把群众组织起来,大力发展集体经济,走共同富裕之路。此外,还要提高党员干部通过网络走群众路线的本领,利用网络把民意收集上来,有的放矢的做好群众工作,将基层党组织的服务功能发挥好。

五、创新活动方式提升社会号召力

基层党组织要充分认识以互联网为代表的科技发展对党组织活动方式带来的机遇和挑战,要充分运用互联网技术、思维和信息化手段进行创新,要在党组织活动方式上创新,把更多的线下工作搬到线上,搭建党内生活平台、党群工作平台,形成“互联网+党建”的工作局面。党员是党组织的重要组成部分,同时也是党组织凝聚战斗力的基础和源泉,是组织力最关键的因素。只有把党员组织起来,才能起到激活一个、带动一片的效果。互联网可运用于党课学习、党建资料共享等领域,真正将党组织打造成学习型、服务型、创新型党组织,切实增强党员干部对于党组织的存在感、认同感、崇敬感。同时,可以通过手机APP, 微信公众平台等手段,利用好网上这个服务平台,为群众提供精准高质量的服务,从而提升群众的凝聚力、号召力。

六、打通“最后一公里”提升执行力

基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,党中央的“好声音”能否成为广大基层群众的“幸福音”,能否让老百姓都说共产党好,关键在于基层党组织的服务能力和服务水平。基层党组织组织力强弱,直接反映在党员作用的发挥上,要充分发挥党员干部的骨干带头和先锋模范作用,凝聚起新时代改革发展的磅礴力量。要加强党员服务能力和基层党组织服务平台建设,补足各种短板。教育引导广大党员真心实意为群众办实事、做好事、解难事,让群众切身感受到党的温暖和党组织的力量。紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,为群众解决一批操心事、烦心事、揪心事,全力打通服务群众“最后一公里”。“小康不小康,关键看老乡。”今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。只有密切联系群众,创新服务机制,真心为民服务,才能实现党群同心,圆满完成今年各项目标任务。

(作者:梁亚兰 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档