无标题文档

深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷精神实质

2020-08-26 09:14来源:铁岭日报社

【字体:

《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,在国内外产生了强烈反响。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。我们必须深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

一、新时代中国特色社会主义思想的权威著作

《习近平谈治国理政》第三卷(以下简称“第三卷”),收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。本书收录的19个专题分别为:一、谱写新时代中国特色社会主义新篇章。二、坚持和加强党的全面领导。三、完善和发展我国国家制度和治理体系。四、坚持以人民为中心。五、决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。六、推动全面深化改革实现新突破。七、形成全面开放新格局。八、增强忧患意识,防范化解风险挑战。九、推动经济高质量发展。十、积极发展社会主义民主政治。十一、铸就中华文化新辉煌。十二、提高保障和改善民生水平。十三、促进人与自然和谐共生。十四、把人民军队全面建成世界一流军队。十五、维护香港、澳门长期繁荣稳定,推进祖国和平统一。十六、深入推进中国特色大国外交。十七、携手构建人类命运共同体。十八、推动共建“一带一路”走深走实。十九、不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入。

这本书生动记录了以习近平同志为核心的党中央治国理政的丰富实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,系统诠释了构建人类命运共同体的中国智慧、中国方案,是读懂习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

二、治国理政实践的生动记录

这本书是以习近平同志为核心的党中央治国理政实践的生动记录。党的十九大以来,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中创新思路和举措,推动党和国家各项事业不断向前发展,第三卷生动记录了治国理政的具体实践。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央致力于推进全面深化改革的实践,党的十九届三中全会聚焦党和国家机构改革,通过对党和国家机构设置、职能配置、履职能力架构等进行系统性调整,以更好地坚持和加强党的全面领导,推进国家治理体系和治理能力现代化;党的十九届四中全会聚焦国家制度和国家治理体系的显著优势、重点领域,对制度建设进行了整体谋划和布局,以推进各方面制度更加成熟更加定型。第三卷生动记录了推进国家治理体系和治理能力现代化的实践。

全书重点阐述了两个伟大的实践。一是全面建成小康社会的实践。从党的十九大到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。以习近平同志为核心的党中央在统筹推进“五位一体”总体布局的同时,集中力量打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。在推动经济高质量发展、发展社会主义民主政治、铸就中华文化新辉煌、提高保障和改善民生水平、促进人与自然和谐共生等方面,提出了系列新思路、新举措,成为统筹推进“五位一体”总体布局的实践指南;为打好三大攻坚战,特别是坚持底线思维、防范化解重大风险,实行精准扶贫、精准脱贫,全面打好脱贫攻坚战,提出了系列新路径、新方法,以顺利推进三大攻坚战的实践。二是全面从严治党的实践。坚持党的集中统一领导的基础是全面从严治党,不断推进党的自我革命。党的十九大以来,全党开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,对党的建设总体布局重新进行定位,将党的政治建设作为统领,将党的制度建设贯穿党的建设各领域,强化对权力运行的制约和监督,为推进全面从严治党的实践提供了理论指导。

三、马克思主义中国化的最新成果的最新展示

以习近平同志为核心的党中央治国理政的实践过程,也是推动马克思主义中国化的过程,当代中国马克思主义、21世纪马克思主义随实践发展而发展。第三卷集中开辟当代中国马克思主义新境界的理论自觉。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,要求“坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实际来推动马克思主义发展”,“不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界”。这是当代中国共产党人肩负的历史责任和时代使命。

马克思主义中国化的最新成果可以从两个方面理解。一是中国特色社会主义实践的理论升华。中国特色社会主义实践面临的各种问题如何解决,需要从理论上进行回答,以指明实践路向;中国特色社会主义实践积累的丰富经验,为马克思主义的当代发展提供了素材,需要从理论上进行提炼。“八个明确”“十四个坚持”,就是中国特色社会主义实践问题的理论解答和实践经验的理论升华,为中国化的马克思主义增添了新内容。二是应对世界百年未有之大变局的理论思考。党的十九大以来,随着美国“退群”、英国脱欧、新兴市场国家和发展中国家快速崛起,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,世界面临的不稳定性、不确定性增加。在世界大发展、大变革、大调整的背景下,习近平总书记为解决世界经济、国际安全、全球治理等系列问题提供了新方向、新方案、新选择。

四、为构建人类命运共同体提供中国智慧

中国是世界上最大的发展中国家,为体现大党、大国的责任与担当,党的十九大以来,习近平总书记围绕构建人类命运共同体提出了系列主张,第三卷对此进行了系统诠释。一是携手构建人类命运共同体。人类命运共同体是习近平总书记提出的关于人类社会发展愿景的倡议,其旨在于构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。第三卷对携手构建人类命运共同体作了进一步阐释,并提出构建中非命运共同体、亚洲命运共同体、海洋命运共同体等具体主张。二是携手推进“一带一路”建设。“一带一路”的核心内涵是秉持共商共建共享原则,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,增添共同发展新动力。党的十九大以来,为推动共建“一带一路”走深走实,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向前进,习近平总书记提出了新的主张,拓展了“一带一路”建设的空间。三是积极参与全球治理体系变革和建设。党的十九大以来,习近平总书记重申共商共建共享的全球治理理念,针对全球治理需要解决的具体问题强调:坚持公正合理,破解治理赤字;坚持互商互谅,破解信任赤字;坚持同舟共济,破解和平赤字;坚持互利共赢,破解发展赤字。

《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。我们要在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

(作者:何艳波 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档