无标题文档

以人为本在党史党建中的渗透

2020-07-31 11:28来源:铁岭日报社

【字体:

新时代背景下,党史党建工作需要契合时代发展潮流,将以人为本理念渗透到党史党建工作中,为实现中国社会的可持续发展提供保障。

一、以人为本在党史党建中的渗透价值

(一)有利于保持党的先进性

为确保中国共产党的领导地位,就需要保证党的先进性,确保党史党建工作契合时代发展需求,紧跟时代发展步伐,确保思想意识先进性。从近些年来看,中国在社会、经济、政治以及文化等方面处于高速发展状态,人民物质生活水平逐步提升,党史党建工作人员只有深入了解人民群众日常生活,才能切实体会其对社会、经济、政治等发展的重要性,尽可能为人民群众谋福祉,提升人民群众对党、对国家满意度,确保中国党史党建工作能够实现与时俱进。

(二)有利于保证党的民主性

在构建中国特色社会主义和谐社会时,严格遵循公开原则、公正原则与公平原则,确保党史党建民主性。党史党建工作时,党员需要充分发挥党史党建工作中的模范作用,贯彻落实以人为本原则,充分调动党员干部的工作积极性和工作主动性,营造更加和谐的党史党建氛围,提升党史党建工作的引导力和影响力。

二、以人为本在党史党建中的渗透对策

(一)提升党的执行力

社会进步与发展过程中,人的主体地位具有不可撼动性,那么就需要明确人的价值,充分发挥其价值,为社会的稳定发展提供保障。综合人类发展历史,以人为本理念在社会发展中具有不可替代的作用,由此可见,人民群众具有非常重要的作用。虽然在整个社会中,个体的作用微不足道,为了实现社会的稳定发展,人民群众的社会实践至关重要,为人民群众的长治久安提供保障。从目前来看,执政党对社会进步、社会发展具有突出贡献,真正履行人民群众所承担的责任义务,确保党的先进性,维护人民群众的切身利益,坚持以人为本的指导作用,强化党的执行力,全面兼顾党史党建工作。党史党建工作可以有效消除社会不良风气与不良思潮,为经济的可持续发展提供保障。

(二)有效应用于基层党建

人民的利益高于一切。党史党建工作过程中,需要坚持党的基本方针政策,开展工作时严格遵循党的工作路线,在维护群众利益的同时,积极开展党内基层工作,确保党员干部与人民群众的密切联系,同舟共济,共同应对艰难险阻,真正获得群众的拥戴。为了能够提升党员内部整体素质,中国共产党坚持为人民服务的原则,有效落实各项工作,基层党员干部需要贯彻落实党的方针与政策,在有效开展党建工作的同时,切实打造基层党员形象。党员干部素质直接影响党建工作效果,树立正确思想价值理念,有效落实各项工作,切实维护党的整体形象。

(三)践行党史党建发展目标

党史党建工作过程中,不仅需要践行理论性教育模式,还需要积极开展实践性活动,通过参与各类实践活动,培养党员思想道德品质,激发党员积极性。诸如,定期开展党员家访活动,若是党员存在着家庭矛盾或者是经济困难,可以帮助解决。中国共产党发展过程中,以人为本原则具有至关重要的作用,在党史党建工作中具有不可替代的作用。明确以人为本思想的重要性,为社会发展、社会经济发展提供方向指导。坚持贯彻落实权为民用思想,从人民群众利益着手,坚持党的执政地位,坚持为人民服务。

党史党建工作过程,坚持以人为本,将人民利益置于首位。党员需要牢记个人使命,确保人民的利益高于一切。党在发展过程中,有效贯彻以人为本理念,明确党员责任,提升党员素养,推动社会发展。

(作者:林盼 工作单位:铁岭县委党校)


编辑:韩涛
无标题文档