无标题文档

浅谈如何通过“目标管理”提升党校教师的整体素质

2020-07-31 11:26来源:铁岭日报社

【字体:

党校教育的主要任务是培养和造就中国特色社会主义事业所需的各级各类领导人才,这要求党校教师不仅要使自己的政治思想顺应新形势、新对象,而且要在道德修养、学术水平、教学艺术等方面进行全面更新和提升。为了适应新形势下党校干部培训工作需要,本文通过“目标管理”浅谈如何提升党校教师的整体素质。

“目标管理”最先由美国学者德鲁克提出。从管理角度来讲,党校领导者应该擅于将整个学校发展的组织目标层层分解成每个教师的个人发展目标,据此来规定每个教师的具体工作任务,用激励和控制两个途径来调动内部资源,引导所有教师提高责任,营造主人翁意识。学校管理者在毎个绩效考核周期后,组织专门人员负责对教师的工作绩效进行考核。目标管理的程序包括以下几个步骤:

一.目标制定

首要环节就是目标制定。目标制定需要合理并且适当,这两方面直接决定了目标管理活动的最终效果。尽量考虑到教师的实力,使其在规定时间将所制定的阶段性发展目标顺利完成。

二.目标实施

通过与教师恰当地沟通,把考核结果及时向每位教师传达,并且,给予教师一定的自由空间,帮助其释放工作潜力,甚至要尽可能帮助教师解决工作甚至是生活中遇到的一些棘手问题。一旦过程出现意外,原有目标难以接近或者实现时,还要有相应的应急预案,通过其它备用程序及帮助目标进行开展。

三.检查和评价

在整个目标实现阶段检查目标实施的开展进度、实现质量,并且及时地反馈给学院领导者,可以帮助学院在目标实现的过程中,及时地发现问题并且想办法解决问题,杜绝一些不良隐患,为制定下一阶段的目标做好铺垫。

党校作为我党干部教育培训的主阵地和党性锻炼的熔炉,在新时期将肩负更加重大的使命。中共中央“关于加强党校工作的通知”中明确指出:“各级党校要努力办成培训和轮训党员领导干部,培养党的理论队伍,学习、研究、坚持和发展马克思列宁主义、毛泽东思想的重要阵地,成为干部增强党性锻炼的熔炉。”党校要起到三个阵地一个熔炉的作用,培养大批忠于马克思主义、德才兼备的党政工作和经济管理工作的骨干和领导人才,要不断提高教学质量。而要提高教学质量,则要提高党校工作者教师的整体素质,使党校教师在工作中再上一个新的高度,更加适应现代职业教育发展的需求,达到个人综合素质的提升和党校可持续发展两者双赢的目的。

(作者:马琳 工作单位:中共铁岭县委党校)


编辑:韩涛
无标题文档