无标题文档

家庭、学校、社会网格化联动呵护未成年人心理健康

2020-07-31 11:25来源:铁岭日报社

【字体:

民法典与每个人的生活、工作、学习密切相关,而未成年人又因其身份的特殊性成为民法典编纂过程中备受关注的部分,在儿童节前夕通过的民法典是送给未成年人最好的节日礼物。

随着社会进程节奏的加快,许多学生在学习和成长的过程中会出现一些比较孤僻、内向的心理,这些问题的形成有许多现实原因,除了成长的特殊时期原因之外,还有很多问题,比如说学习上的挫败感和心理上的创伤等等的问题。由于孩子们在小时候很少会和父母进行沟通,再加上父母对他们缺乏必要的关注,很容易出现各种心理问题。因此,在学习和教学过程中,教师应当学会帮助学生分析自己的长处,使他们能够根据自己的情况对自己作出正确的评价,并利用自己的优势适应校园生活。同时教师还要注意用多种方式来提高学生的自信心,设定由易到难、由简单到复杂、由单一到综合的教学情境、教育氛围,充分让孩子们领悟“我不行、我不会”变为“我不是不行,只是暂时没有找到恰当的方法”,知道只要努力就会有收获、就会有成果。怀着自信,带着勇气超越自我,努力进取就不会一事无成。

家庭是学生生活成长的第一场所。家长是孩子人生的第一位导师、第一领航人。作为家长更要时刻关注学生的心理状态,了解孩子们的需要。在社会不断发展的今天,孩子们的早熟现象是一种非常常见的现象。在学生早熟阶段,他们出现的一些心理和生理上的问题家长们必须要给予高度的关注和重视,父母必须确保孩子处于一种健康的身心发育状态之下,更多地和孩子们进行沟通、交流,更多地陪同他们,使他们能够感受到父母的关爱。父母应该教孩子主动表达自己的情绪,成为控制情绪的能手。当然在某些时候也需要合理地发泄自己的情绪。有些会放声哭泣吵闹,有些会凭借网络、游戏宣泄……家长要选择合适的方式,合理地把握处理各类突发事件的尺度,引导孩子去分析原因,让他们可以明辨是非,用恰当的方式方法去发泄,去除消极心理。

促进孩子成长、成熟的过程中,社会性功能功效不容忽视。全社会致力于创造一种有利于未成年人健康成长的环境,包括对未成年人社会文化保护、身体健康保护、自由权和精神权。民法典中明文规定:“不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。”对于年龄及行为能力的明确界定,意在守护未成年人最重要的权益。我们要在政府示范导向下,树立良好的社会舆情大环境,崇尚文明健康的网络生活,用积极向上的正能量熏陶感染孩子的心灵。学校和家庭应组织孩子们进行更多的社会实践活动,以提高他们的心理承受力以及沟通和交流能力,并促其更好地融入社会。通过丰富多彩的实践活动,可以改善学生们喜欢追逐明星,沉迷互联网和游戏等问题。家长和教师必须促进学生对社会生活的适应,使他们能够在一个庞大的社会中加深思想意识,正确看待生活与学习当中的挫折和困难,慢慢地更加坚强,成为有助于社会发展的高素质人才。我们也必须注意引导他们从积极的意义上理解父母和老师的批评,让其明白父母和老师都是出于良好的动机对他们进行批评。我们必须积极主动地引导他们面对社会中的一些不良现象,保持比较坚定、阳光的心态。我们必须教育孩子正确理解自己,看待自己,追求自我能力的提升和自我发展。同时为了和孩子们建立起更好地沟通和交流机制,我们也需要彼此更多地理解和信赖,更多地关注儿童的心理需求,理解他们的想法和问题,倾听他们的声音,倾听他们的快乐和痛苦,与儿童建立朋友一样的良好关系。让他们始终遵守社会法制、道德,维护国家利益,勇敢承担社会责任,善于运用自己的聪明才智为社会发展服务。

 (作者:张艳丽 工作单位:西丰县东方红小学)


编辑:韩涛
无标题文档