无标题文档

优化营商环境的理性思考

2020-07-30 12:10来源:铁岭日报社

【字体:

营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,是影响区域经济发展的决定性因素之一。尤其是在政策趋同、规划统筹的情况下,一个地区营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,也直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展、财税收入、社会就业等产生重要影响。从这个意义上说,营商环境的好坏直接决定一个地区经济发展的速度和质量。

一、转变政府职能,转变干部作风,打造公平公正的法治环境

市场经济体制背景下,政府需要成为法治政府。政府职能在于统筹规划,坚持信息引导,掌握相关政策,做好组织协调工作,提供检查监督与服务,坚持市场主体,构建良好的市场环境。为了能够做好环境建设,就需要转变政府职能,增强公共管理的职能,对微观管理职能方面则是逐渐弱化,构建有效公共服务以及公共秩序。

第一,严禁令,明确划定违纪红线。明确提出禁止擅自设立审批、核准等工作事项,禁止在法定以外要求纳税人提供资料,禁止对纳税人申请事项简单说“不”,禁止选择性执法和禁止乱用自由裁量权等内容。这些禁令成为税务人员不可触碰的铁纪红线和硬杠杠,对违反禁令的税务人员及单位负有责任的领导,将根据情节,给予批评教育、诫勉谈话、轻处分、重处分、职务调整或执纪审查等不同处理。

第二,严执法,开展专项整治行动。以专项整治行动为切入和牵引,由市法制办牵头组成多个检查组,开展窗口单位服务质量差、乱收费乱罚款乱检查、垄断性行业涉企服务效能低、执法程序不规范、自由裁量权适用不当、政府和企业失信等专项整治行动。

第三,严处理,重拳打击涉软行为。重点整治人为设置的障碍、推诿扯皮、增设程序、刁难企业的行为,对影响和破坏投资发展软环境的人和事要严肃查处,进行严肃追责。重点加强市场监管,对食品、环境、安全生产等领域群众高度关注、反映强烈的问题,进行重拳打击,严厉惩治扰乱企业生产生活秩序的违法犯罪人员,让不法分子受到应有的惩罚。

第四,严监管,规范涉软中介服务。一是规范服务事项。我市已将本级保留的行政审批中介服务事项调整为56项,实行清单管理,并将项目名称、设置依据、服务时限向社会公示,接受社会监督。今后,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批受理条件。二是规范从业行为。严格执行市场准入制、执业公示制、服务承诺制、依规收费制、联合检查制、信息公开制、行业自律制等监督管理制度,加强对各类评估、检测、测绘、勘察、监理、审计、设计、咨询等中介机构的监管。

二、全面推进政务公开工作,全方位公开政府信息,满足群众需要

深化政府信息公开工作,是建设法制政府、阳光政府、廉洁政府的内在需求,以公开促公平、以公开促公正是政府阳光行政的重要前提。

1.对标先进地区经验,积极出台推进政务公开实施细则。比如,2018年1月,江苏省出台全面推进政务公开工作《实施细则》。江苏省政务公开平台品牌多。重大政务舆情力争3小时内回应。江苏政务网运行高效,访问量2.6亿,移动客户端下载量超过1000万。《实施细则》让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

2.各级政府机关应当树立“公开为原则、不公开为例外”的理念,进一步加强信息主动公开工作。一是逐步扩大信息主动公开范围,并对公众关心的热点领域的情况予以全面及时的回应。二是进一步提高信息主动公开的质量。在内容上,完善政府信息公开指南和目录;不断细化政府财政预算、决算报告,尽可能精确到部门一级;建立健全政府信息发布协调机制,确保政府信息公开的准确性和一致性。在方式上,在公共场所建立政府信息集中查阅点,逐步在偏远行政村或社区设立专门信息公开点;优化政府网站的栏目设置和访问、检索、下载功能,同时广泛运用广播电视、报刊杂志、新闻发布会、行政服务中心、手机短信、市民论坛等多样化的方式推进政府信息主动公开。

3.以政务公开助力惠民生,突出政务公开,顺应“互联网+”时代要求。牢固树立“政府网站让群众生活更美好”的理念,创新工作举措,优化网站功能,着力满足群众需要。提高政务服务的有效性和针对性,推动政务服务从“政府端菜”向“群众点菜”转变。

三、以深化行政体制改革为突破口,着力优化创业、创新发展环境

要通过体制创新,让每个有创业愿望的人都拥有自主创业的空间,让创新创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在全体人民中蔚然成风。

1.以创新平台建设为突破口,促进前沿高新技术研发取得更大成效。瞄准国际技术前沿,聚焦地方重大需求,围绕产业链部署创业链,在基础研究和应用研究领域建好创新平台,推进科技成果资本化、产业化。

2.以完善优化产业布局为突破口,全面加快高新园区“升级版”建设。加快建设一批国家级高新技术特色产业基地。要采用先进技术和新材料提升产品品质和企业品牌,加快推进高新园区从以往的生产为主走向研发、创意设计和商贸、物流等服务业为主,推动高新园区真正成为高新技术特色产业基地。

3.以搭建创业孵化载体为突破口,为市场主体创业创新搭好舞台,着力打造“众创空间”。积极探索产前孵化、虚拟孵化、异地孵化、网络孵化等服务新业态、新模式,通过创业孵化带动产业集聚,完善知识技术与产品产业服务链,形成“创业孵化——加速集群”的内生增长模式。简化创业创新手续,降低创业创新门槛。完善公共服务,进一步打开服务业等新兴产业发展的闸门。

4.以优化市场环境,释放市场活力为突破口,营造良好“众创”机制。下好简政放权这个“先手棋”,做好制度创新这个“连环炮”,是激发全面创业创新的应有之义。做好“三个清单”即权力清单、负面清单和责任清单。用政府权力的“减法”换取创业创新的“乘法”。

(作者:赵莎 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档