无标题文档

在防控疫情中彰显中国特色社会主义制度优势

2020-06-29 12:04来源:铁岭日报社

【字体:

新型冠状病毒疫情是改革开放以来发生在我国的传播范围最广、速度最快的一次疫情,也是对我国国家制度的一次大考。面对疫情大考,党中央判断及时准确、各地方各部门协同合作、人民群众万众一心,防疫工作迅速展现成效,再次彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。

党的领导优势。党章指出:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。在这次防疫大考中,党的领导优势体现在中央层面的集中统一领导,也体现在地方的积极响应和基层的全力以赴。中央一声号令,各省先后启动一级响应到落实分区分级精准复工复产,体现了中国共产党的中央权威和集中统一领导的高效和优势。我们的基层党组织,不负众望,成为了防疫工作的前沿,体现了基层党组织的凝聚力和战斗力。

密切联系群众的优势。密切联系群众,既体现在全民配合防疫,也体现在群众捐款捐物,主动戴口罩,配合小区出入登记测量体温。疫情爆发初期,我们缺的不是钱,而是物资,是口罩和防护服。于是有了从韩国曲折买回30万只口罩,共捐出80万只口罩的陈光标。有了全球代购9万只口罩,捐给医院的合肥市民。有通过红十字会捐款的、有给工作站送汤圆的,还有许许多多做好事不留名,到派出所放下口罩消毒液就走的热心群众。可以说,我们的防疫胜利是属于人民的胜利。

全国一盘棋,集中力量办大事。一方有难八方支援,疫情期间全国各地派出330多支医疗队,超过4.2万名医护人员支援湖北。只有在全国一盘棋的国家治理体系,才可能有如此的壮举。一场疫情,我们的医护人员成了战士,也成为人民心中的英雄。

武汉封城后,如何解决千万人口的伙食和医疗物资都成了头等大事。于是内蒙的羊肉、西藏的牛肉、山东的蔬菜、东北的大米、福建的水果、云南的香蕉等一车车运到了湖北,彰显了中国人民万众一心,风雨同舟,共度难关的决心和信心。

解决了吃的问题,集中力量办大事的第三个体现就是救治病人。火神山医院、雷神山医院火速建成,全网亿万网友云监工,亲眼见证了基建狂魔的中国速度。医院有了,病患们有了治病的地方,设备不足怎么办?口罩防护服不够用怎么办?我们的国企央企民企在大考中充分展现了责任担当,解决了设备和口罩防护服不足的难题。

无论是洪水还是地震,无论是非典肺炎还是新冠肺炎,对国家制度和治理体系都是“大考”。灾难压不垮英雄的中国人民,每一次磨练终究会铸成阻挡风雨的铜墙铁壁。所谓“玉瓷之石,金刚试之”,此次疫情防控就是中国制度优势的最好印证。 

(作者:宋慧 工作单位:铁岭县委党校)


编辑:韩涛
无标题文档