无标题文档

加强党的政治建设要着力强化政治监督

2020-06-29 11:56来源:铁岭日报社

【字体:

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。在党九十多年的奋斗历程中,我们党始终高度重视政治建设,形成了讲政治的优良传统。在党的十九大,我们党把政治建设摆在突出位置,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。今年1月31日,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》印发实施,对加强党的政治建设提出具体要求和明确意见。这一切彰显了党中央把党的政治建设摆在首位,并使之落地生根的重大战略部署。

加强党的政治建设意义重大。党的十九大把党的政治建设摆在突出位置,强调党的政治建设是党的根本性建设,这是有深远考虑的,也是有充分理论和实践依据的。总书记曾明确指出:“任何政党都有政治属性,都有自己的政治使命、政治目标、政治追求。马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在”。对于中国共产党来讲,我们是马克思主义政党,我们是一个十几亿人口大国的执政党,尤其要讲政治。习近平总书记反复从战略和全局高度,强调党的政治建设的极端重要性,指出“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”,“没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话”,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。一个马克思主义政党,如果不讲政治,就会犯颠覆性的错误,就会失去灵魂和迷失方向,就会丧失政治免疫力和自我革命的勇气,就会弊端丛生、人心涣散、一盘散沙、分崩离析,就会亡党亡国。政治过硬,才能做到本领高强,政治建设抓好了,党的建设就有了根本和灵魂。因此,我们要不断增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,全力推进党的政治建设,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

当前,把党的政治建设摆在首位,扎实推进党的政治建设,必须要抓好政治监督,要以政治监督为抓手,全力推进党的政治建设。

强化政治监督,使坚持和加强党的全面领导落到实处。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结中国共产党执政经验,对党的领导的性质、定位、作用作出一系列重大判断:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,“必须坚持党的领导,坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方”……习近平总书记一系列重要讲话,深刻阐述了党的全面领导的重大意义、丰富内涵和实践要求。坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。没有党的领导,民族复兴必然是空想。坚持和加强党的全面领导,必须要加强政治监督,从政治角度展开监督,看政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是否强,看在重大原则问题上是否与党中央保持一致,看落实党中央决策部署是否坚决彻底,提高站位,强化责任,可以从根本上确保广大党员干部不断增强“四个意识”,切实做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威,最终使坚持和加强党的全面领导落到实处。

强化政治监督,使推进全面从严治党向纵深发展落到实处。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全面从严治党,必须注重政治上的要求。我们党历来注重从政治上建设党。从古田会议上毛泽东同志提出思想建党、政治建军原则,到1945年党的七大提出“首先着重在思想上、政治上进行建设,同时也在组织上进行建设”;从新中国成立后毛泽东同志提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,到改革开放后邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”,都表明注重从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。讲政治是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证。党的十八大以来,在全面从严治党实践中,一开始就把解决党内各种问题高度概括到党的政治建设上来,强调全面从严治党首先要从政治上看,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。党的十八大以来的实践证明,加强党的政治建设是解决党内各种问题的治本之策。因此,加强党的建设,要把政治建设摆在首位,而加强政治建设,必须强化政治监督。政治监督与十八大以来强调政治纪律、十九大以来突出政治建设,是一以贯之,一脉相承的。政治建设是统领,政治监督就是各种监督的灵魂。我们现在有各种监督,专项监督,人民群众监督,法律监督等,而政治监督是从政治角度看问题,从政治角度展开监督。政治监督不是监督其他东西,什么是政治,是上级对下级的领导,是监督各项工作中反映出来的政治问题。抓好政治监督,就是抓住了政治建设的核心,推进全面从严治党也就有了得力抓手。

强化政治监督,使不断提高党的执政能力和领导水平落到实处。2019年1月21日,在省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记着眼党和国家事业长远发展,深刻审视党面临的风险考验,要求全党要坚持底线思维、增强忧患意识,着力防范化解重大风险。面对复杂形势和严峻挑战,全党只有增强“四个意识”,坚决听从党中央号令,党的团结统一才会更加巩固,党的战斗力、领导力才会更加强大。正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。干部只有切实担起贯彻落实党的路线方针政策的责任,才能成为决定因素。面对世界百年未有之大变局,面对“两个一百年”奋斗目标,面对“四大考验”、“四种危险”,党要以新气象新作为统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,就必须通过强化政治监督,推进党的政治建设,进而实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到令行禁止;确保广大党员干部与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责,这样才能汇集起强大的力量,不断增强党的战斗力,凝聚力和领导力,使党成为伟大复兴的坚强领导核心。

(作者:刘丽红 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档