无标题文档

积极构建基层社会治理新格局

2020-05-21 16:19来源:

【字体:

基层治理是国家治理体系的基石。推进基层治理现代化,包括经济、社会、行政和理念等全方位的转型重塑。党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,开辟了“中国之治”的崭新篇章,同时也为创新发展基层社会治理开创了全新境界。

一、 把握基层治理体系和治理能力现代化总体目标

现代社会治理体系由组织体系、制度体系、运行体系、评价体系和保障体系构成。其中,组织体系是主体,制度体系是依据,运行体系是路径,评价体系是标准,保障体系是支撑。它们既相对独立,又互为一体,从而架构起治理社会的互为前提、互相制约与互相推动的社会网络。

基层治理体系主要包括:全面构建组织建设、乡村发展、城镇建设、生态环保、民生保障、安全稳定、精神文明、政务服务、基层监督制度体系。

基层治理能力主要包括:全面提升党建引领、科学决策、群众自治、法治保障、德治教化、改革创新、社会协同、科技支撑、制度执行治理能力。

基层是国家治理体系与治理能力建设的重要一环。2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,到2020年,现代乡村治理的制度框架和政策体系基本形成,农村基层党组织更好发挥战斗堡垒作用,以党组织为领导的农村基层组织建设明显加强,村民自治实践进一步深化,村级议事协商制度进一步健全,乡村治理体系进一步完善。到2035年,乡村公共服务、公共管理、公共安全保障水平显著提高,党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系更加完善,乡村社会治理有效、充满活力、和谐有序,乡村治理体系和治理能力基本实现现代化。

二、聚焦乡村振兴 加快构建持续稳定的乡村发展制度体系

这是我们需要关注的焦点,重点落实农村承包地所有权、承包权和经营权“三权分置”制度,宅基地所有权、资格权和使用权“三权分置”制度,集体资产资源所有权、收益权、经营权“三权分置”制度,建立健全巩固脱贫成果长效机制和稳定长效增收机制。聚焦城镇规划建设,加快构建高质高效的城镇建设制度体系,重点健全村民参与村规划建设机制,推行乡村建设规划许可管理制度,推进城镇有机更新、老旧小区和棚户区改造。聚焦生态环境保护,加快构建严明严格的生态环保制度体系,完善城乡垃圾治理、污水处理、厕所革命、村庄清洁和畜禽粪污资源化利用制度。

三、创新基层社会治理的服务机制 提升服务能力

这是我们工作需要破解的难点,在智能化、高效化、精细化、人性化的社会服务中强化基层治理效能。着力解决群众急难愁盼的事情,在学有所教方面,探索建立农村小微学校建设管理机制,加快城镇小区配套幼儿园建设、完善城乡统筹的社区教育网络。在劳有所得方面,全面落实农民工服务保障政策措施,完善保障农民工工资支付机制。在病有所医方面,完善乡村医生准入机制、退出机制和补贴制度。在老有所养方面,健全统筹城乡的基本养老保险制度,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。在住有所居方面,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,建立老旧小区物业服务多元供给机制。在弱有所扶方面,建立对农村留守儿童、空巢老人、残疾人、孤寡及失能失智等特殊困难群体的关爱机制。

四、创新基层社会治理的矛盾化解机制

农村基础设施建设和公共服务是全面小康最直观的“落差”和农民群众的民生痛点。疏通堵点必须建立注重预防、动态实时监测、规范化运作、制度化化解、责任追究倒逼的矛盾化解机制。围绕解决基层政务服务最后一公里问题,完善“放管服”改革向基层延伸机制,将直接面向人民群众、点多面广、乡镇管理迫切需要且能有效承接的审批、服务、执法等权限依法赋予乡镇。围绕解决群众身边的“微腐败”问题,完善用权公开机制,推行“阳光问政”“阳光问廉”全媒体直播节目。围绕村(社区)干部政治经济待遇问题,推出定向招录公务员、选拔为乡镇领导干部、考聘为事业编制人员等制度措施,建立健全村干部待遇稳步增长机制,逐步提高正常离任村干部生活补助标准。围绕畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,深化诉源治理机制,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系,推行最多只访一次、信访代理人机制。

五、创新基层治理核心理念

基层治理的核心理念在于共建共治共享,着力构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。要加强和创新基层治理,坚持和完善“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系,切实凝聚社会治理的最大共识,形成社会治理的最大合力。以“文明实践”为风尚,构建基层人文治理体系。文化是推进基层治理现代化的深厚底蕴。应积极践行社会主义核心价值观,充分发挥铁岭历史的文化底蕴,坚持中国特色社会主义文化发展方向,依托基层新时代文明实践中心(所、站)的有效载体,着力培育良好乡风民风,不断提升市民素质和社会文明程度,进一步凝聚形成引领开创基层治理现代化新局面的先进文化形态。

六、 创新基层社会治理的领导体制

抓好基层党建,夯实治理根基。习近平总书记多次强调,办好农村的事情,关键在党。党管农村工作是我们的优良传统,也是最大的政治优势。以改革创新精神探索推进基层党建工作,统筹推进基层社会治理现代化的体制机制与组织架构建设,充分发挥党的领导核心作用和多元主体的协同共治作用。创新基层社会治理工作机制,增强动力、激发活力。以共建共治共享的共同体思维和共同治理理念,创建民主化、扁平化、柔性化的基层社会治理工作机制,充分发挥基层党组织的政治领导、利益协调、社会整合、文化导向、服务保障等功能,构建一元多核,即党委领导,政府负责,社会组织、社会单位、企业、个人等所有利益相关者共同参与、协同行动的社会治理格局,激发多元主体活力,为基层社会治理注入新的动力,提升基层社会治理水平。

何艳波 作者单位:铁岭市委党校


编辑:马驰
无标题文档