无标题文档

共产党成功应对危机和困境的经验与启示

2020-05-21 16:16来源:

【字体:

中国共产党历来重视历史学习,善于借鉴和运用历史经验治国理政。如今,在新的历史时期,面临新的历史任务,习近平总书记强调:要认真学习党史、国史。他指出对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。每一位共产党员都应该认识学习党的历史,从中汲取新的智慧和力量。

回顾中国共产党走过的99年历程,我们会发现这99年是党战胜危局、实现自身蜕变的苦难奋斗史,党是如何应对这些危局的,有哪些宝贵经验与启示,这对指导我们新的历史时期,如何应对前进路上的种种艰难险阻,实现中华民族的伟大复兴意义重大。

一、坚持马克思主义的指导地位,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

中国共产党因为马克思主义信仰而成立,也因为马克思主义信仰而发展壮大。99年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,之所以能够战胜并化解各种危局和困境,就在于始终坚持马克思主义的指导地位,并把它作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

对于马克思主义的指导地位必须坚持,任何时候任何情况下都不能动摇。马克思主义发展史告诉我们,无论搞革命还是搞建设,照抄照搬本本,照抄照搬别国经验,从来就不能成功。只有把马克思主义同本国实际相结合,才能找到通向胜利的途经。中国共产党在上世纪二三十年代,曾经犯过把马克思主义教条化和把外国经验神圣化的幼稚病,导致了1927年大革命的失败和1934年反“围剿”的失败。上世纪五六十年代,党对社会主义建设规律和社会主义社会主要矛盾的认识发生严重偏差,出现“大跃进”和“文化大革命”的严重挫折。这些经验教训,需要永远汲取。

今天,如何坚持马克思主义的指导地位,习近平总书记指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。”这就必须进一步解放思想,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,深入推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断把马克思主义中国化推向前进。

二、加强和改进党的建设,重视和善于总结经验教训

中国革命、建设、改革的实践证明:中国共产党之所以能够成功,关键在于党能够与时俱进地加强和改善党的领导,在于党始终坚持围绕党的政治路线和中心任务加强和改进党的建设,正是具有这些优势,使中国共产党能够在各种困难和考验面前巍然屹立、勇往直前,领着人民干成世界上前所未有的奇迹。

中国共产党是伟大、光荣、正确的党,并不是因为党从来不犯错误,而在于党能够自己总结经验、纠正错误,使错误成为正确的先导,从而获得新的更加强大的生机和活力。民主革命时期,总结反思大革命的失败,毛泽东提出枪杆子里面出政权的战略思想,将革命的重心转向了国民党势力薄弱的农村,建立中国工农红军,在农村实行武装割据,探索出了农村包围城市,武装夺取政权的革命新路。社会主义建设时期,总结反思“大跃进”的教训,探索出社会主义建设规律的宝贵经验。十一届三中全会以后,总结反思“文化大革命”的沉痛教训,开创了改革开放和社会主义现代化建设新局面。

这些实践表明,中国共产党人对革命、建设、改革中出现的严重失误不讳言、不回避,而是公开郑重地承认并反思错误、改正错误,以错误为鉴,并得出有益的结论指导新的革命。而中国共产党每一次的敢于纠错和自我批评,都使党在理论上更加成熟,在认识上产生飞跃,才能战胜一个又一个危局,赢得一个又一个革命的胜利。这也是中国共产党赢得革命胜利的一个重要原因。

三、善于把握社会主要矛盾,解决重大时代课题

我们党在99年的历史进程中,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义准确把握中国社会主要矛盾,解决重大时代课题,不断推进伟大社会革命。新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,正确认识和把握当时中国社会的主要矛盾和矛盾的主要方面,制定了党的新民主主义革命总路线,取得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后党的八大作出了我们国内的主要矛盾已经发生重大变化的正确判断。改革开放后,党的十一届六中全会在党的八大正确判断的基础上,将我国社会主要矛盾进一步表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。中华民族之所以能站起来,就是因为我们党能正确把握新民主主义革命时期的社会主要矛盾;中华民族之所以能富起来,就是因为我们党能正确把握社会主义制度建立后的我国社会主要矛盾。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。能否准确把握并解决好新时代我国社会主要矛盾,关系到两个一百年奋斗目标的实现。只有解决了新时代社会主要矛盾,才能解决我们的时代课题,才能全面建成社会主义现代化强国。

中国共产党经历了从革命党向执政党的转变,从传统型向现代型的转变。我们党要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须把马克思主义作为看家本领,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断提高应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。

任爽 作者单位:铁岭市委党校


编辑:马驰
无标题文档