无标题文档

社会家庭学校合力共创劳动教育环境

2020-05-21 16:14来源:

【字体:

要想培养中小学生的劳动习惯,提高中小学生的劳动技能,需要社会、家庭、学校三位一体,努力共创学生劳动教育环境,达成共识,形成合力效应。

2015年教育部、共青团中央、全国少工委联合印发[4]文件《关于加强中小学劳动教育的意见》。这份文件明确指出学生的劳动教育在学校、家庭、社会中被削减弱化。如今,中小学中有的学生没有劳动意识,更没有劳动习惯,家长和学校很少为他们创造劳动的机会;有的学生不尊重劳动者、不尊重劳动成果。因此,应大力开展对中小学学生的劳动教育。

一、家庭要提高劳动教育意识

实施劳动教育家庭是主战场。在家庭生活中家长可以因地制宜对孩子进行劳动教育。六七十年代在劳动教育方面普遍的社会共识是“劳动最光荣”,因父母工作忙碌,子女以大带小,大孩儿小孩儿普遍动手操作能力、自理能力强,而且体魄强健。而如今,现在的家长普遍过于溺爱孩子,日常生活中家长要根据孩子的年龄特点引导他们自己的事情自己做、力所能及的家务劳动也要做。在家庭劳动过程中引导教会孩子感受他人的付出与辛劳,从而学会尊重劳动过程、尊重劳动成果。

二、学校劳动教育要有的放矢

学校是学生学习生活的主要场所,让学生在系统学习文化知识的同时,也要让他们在劳动过程中,获得一定的劳动体验,形成积极的劳动态度,养成良好的劳动习惯。在创设校园环境时,学校应当建立“劳动教育基地”,搭设为学生参加劳动、学习劳动技能的平台。培养学生对校园一草一木的热爱,进而培养他们体验劳动成功的喜悦,感受团结合作的能力。同时,学校应安排适量的劳动家庭作业,针对学生的年龄特点和个性差异布置力所能及的家务活动。密切家庭学校之间的联系,转变家长对孩子参与校内劳动的观念,让家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,形成劳动教育合力。   

三、社会要搭建劳动教育平台

劳动教育还体现在参与社会实践上。学校可与周边的一些基地建立合作关系,开展有效的利于学生实践的劳动活动。通过让学生亲身体验劳动实践活动,更能让学生感受到劳动的辛苦、劳动成果来之不易。

社会、家庭、学校处处都有劳动教育的资源,时时都有劳动教育的契机,社会、家长、教师要整合资源、达成一致、共同开发利用,引导学生回归到简单而实际的劳动综合实践中。这样学生的成长才能与生活密切联系起来,潜能才能被激活,创造力才能被挖掘出来。

劳动教育是一种良性激发,只有在劳动教育的环境下才能真正达到我们期许的“教育即生活”“社会即学校”“教学做合一”的境界。

张艳丽 作者单位:西丰县东方红小学


编辑:马驰
无标题文档