无标题文档

把握政府治理体系的几个关键点

2019-12-26 16:03来源:

【字体:

构建职责明确、依法行政的政府治理体系是我国政府建设的主要目标。十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。当前,构建职责明确、依法行政的政府治理体系需要把握几个关键着力点。

 

1.明确政府治理体系在国家治理体系中的作用。政府是国家治理的主体之一,政府治理体系在国家治理体系中居于重要地位。我国政府治理体系建设的水平,直接关系国家治理体系的完善和治理能力的提升,所以,建设职责明确、依法行政的政府治理体系也是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。

改革开放以来,我国社会进入全面的快速转型期,政府需要对社会出现的各种问题作出快速回应,政府治理体系和治理能力的高低关系着所管理区域的政治、经济、文化等领域的发展。对于发展中国家而言,政府在国家治理体系中的主导作用很重要,政府在执行国家政策的时候,直接面对社会和市场,最先感应到社会和市场的变化和需求。

政府治理是国家治理的基础和核心,政府作为经济社会发展的主推者和治理者,面临着巨大压力,其治理能力的强弱直接影响到政治经济建设和社会的良性发展。在政府层面,治理强调政府在全球治理背景下新的要求,实现国家治理体系和治理能力现代化是党的十八届三中全会确定的全面深化改革的一个重要目标。政府治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,只有实现了政府治理体系和治理能力的现代化,才能最终实现国家治理体系和治理能力的现代化。

2.从“政府管理”到“政府治理”的转变。改革开放以来,为了适应经济与社会的发展,我国先后进行了7次集中的行政体制和政府机构改革。党的十九届三中全会推出《深化党和国家机构改革方案》,第一次把建设“职责明确、依法行政的政府治理体系”作为深化党和国家机构改革的目标之一,并把政府治理体系与党和国家机构职能体系、党的领导体系、武装力量体系、群团工作体系一起部署安排,优化国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。四中全会在政府治理体系构建方面有两个基本要求:职责明确以及依法行政。这次全会为构建职责明确的治理体系做出了全面的部署。

政府治理体系与治理能力的现代化,是指政府在实现现代化的过程中,依托完备、科学、合理的一整套紧密联系、相互协调的体制机制、法律法规、制度条例等管理社会各方面的事务,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。

政府治理体系的现代化,主要指政府机构设置要科学合理、运转协调、权责明晰,政府治理体系的构建主要包括政府的体制机制、法规规章、制度细则等的建立和完善。

政府治理能力的现代化是政府统筹各个领域的治理,使其相互协调、共同发展,内容涵盖政治、经济、文化、社会、生态和党建领域治理的现代化。

3.推进国家机构职能优化协同高效。进一步优化行政决策、行政执行、行政组织、行政监督体制。构建职责明确、依法行政的政府治理体系,就是要加快实现政府治理规范化、程序化、法治化,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,不断提高科学治理、民主治理、依法治理水平。

健全部门协调配合机制,防止政出多门、政策效应相互抵消。一类事项原则上应该由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮。

四中全会在职责明确方面重点理顺了中央和地方权责关系。首先,强调中央要加强宏观事务管理,维护国家法制统一、政令统一、市场统一。适当加强中央在知识产权保护、养老保险、跨区域生态环境保护等方面事权,减少并规范中央和地方共同事权。其次,赋予地方更多自主权,支持地方创造性开展工作。按照权责一致原则,规范垂直管理体制和地方分级管理体制。其三,强调要优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度。最终要实现构建从中央到地方权责清晰、运行顺畅、充满活力的工作体系。

在厘清政府和市场、政府和社会关系方面,全会要求优化政府职责体系。完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能,实行政府权责清单制度。相对而言,在这些具体职能部门领域,党的十八大以来,一方面持续做减法,简政放权,深化行政审批制度改革,另一方面做加法,严格市场监管、质量监管、安全监管等,但更多的是职能改善,提高治理能力,比如改善营商环境、改革金融体系、完善公共服务体系等。

在依法行政方面,全会提出三个改革目标。首先,执法方面,探索实行跨领域跨部门综合执法,推动执法重心下移。其次,落实行政执法责任制和责任追究制度,健全强有力的行政执行系统。其三,也是最重要的,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

4.全面提高政府效能,增强政府公信力和执行力。这是建设职责明确、依法行政的政府治理体系的必然要求。面对新时代新目标提出的新任务新要求,调整优化政府机构职能,全面提高政府效能,建设职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。改革开放40年来,我国持续推进行政体制改革,从根本上说,就是要通过推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,把不该由政府管理的事项交给市场或社会,把该由政府管理的事项管住管好。党的十八大以来,党中央、国务院把“放管服”改革作为转变政府职能的突破口,大幅减少行政审批事项,取得了显著成效。各级政府要精干设置各级政府部门及其内设机构,科学配置权力,减少机构数量,简化中间层次,推行扁平化管理,形成自上而下的高效率组织体系。通过政府治理体系建设,必将极大提高各级政府的行政效能和政府公信力、执行力。

市委党校 张强


编辑:马驰
无标题文档