无标题文档

铁岭人文历史的挖掘与城市文化构建

2019-12-20 14:49来源:

【字体:

市委党校课题组


   编者按:一个城市的发展,要以经济作基础,先进的设施、优越的环境是一个文明城市的骨架;而独有的文化个性、文化风格、文化品位,则犹如精气神韵,是一个文明城市须臾离不开的灵魂,是其凝聚力、自信力和创造力的不竭源泉,也是衡量一个城市综合实力和文明程度的重要标尺。站在历史与现实的维度,站在新的起点上,如何推进文化铁岭建设,提炼、梳理铁岭自身文化特征和内涵,为铁岭文化建设提供得天独厚的文化底蕴是我们需要认真研究的一个重要命题。城市文化,是一种象征,一种品质,一种归属感。今天,要繁荣丰富城市文化内涵,使城市在文化的涵养下走向鼎盛,使文化在城市支撑下走向繁荣。


千年古城铁岭,其厚重的历史和独特的文化是这座城市的文化血脉、精神根基,也是今天铁岭城市特色和城市个性价值的来源,是城市发展不朽的灵魂,深入研究铁岭地域人文历史,把握其本质和特性,传承和弘扬其文化精髓,可以为铁岭城市发展提供历史的支点和精神的支撑。

一、 人文历史视角下的铁岭地域特征

铁岭的历史非常悠久,夏、商、周时期辽宁与中原王朝建立隶属关系,经秦、汉、三国、两晋、隋、唐,这里基本处于中原王朝统治区域向东北延伸与东北各民族政权交汇之地,从辽代开始,铁岭的隶属沿革逐渐清晰,以辽河为背景的辽北区域开始逐渐形成。经历辽、金、元少数民族政权的统治后,经历明、清、民国至新中国的建立,约700年的历史时期,这里经历了最深刻最复杂的社会变革,从这样的历史中走来的铁岭有着独特鲜明的地域特征。

1.钟灵毓秀千年古城

铁岭山川秀美、土地肥沃、物产丰富,自然环境十分优越,在漫长的农耕时期,是比较富庶发达的农业区。铁岭城市山水环城,气象峥嵘,康熙皇帝两次东巡都曾驻跸于此,现留有驻跸塔。铁岭历史文化遗产也颇为丰富,1万年前的人类头骨化石,新石器时代的文化遗址,青铜文化遗址,战国晚期到汉初的遗迹、遗物,扶余、乌桓及鲜卑等少数民族墓与文物,魏晋至隋末时期高句丽山城,唐代修建的圆通寺塔和慈清寺,辽代行政州县的城址,金代咸平府诸多传说,明代在开元城设三万卫、辽海卫、铁岭卫,修筑边墙,现在铁岭城内及开原老城尚有老边墙遗址,清朝在开原、铁岭设二县,隶属奉天府。明清两代对铁岭古城发展及人文影响最为深远。《全辽志》中记载,努尔哈赤攻打铁岭时,铁岭城被摧毁,乾隆年间在明城废墟上重修铁岭城,史料记载颇有气势,遗憾的是日俄战争中古城遭炮火焚毁,后经民国、伪满洲国时期在战乱中古城逐渐消失。

2.塞外边城九边重镇

铁岭作为中原王朝的边塞重地,可追溯到战国时期的燕国,在其后秦汉至隋唐,这里始终是中原王朝在东北统治的边缘。辽以来在开原设咸州,地理位置和战略上都具有重要地位,后来金、元、明时期这里成为辽北区域中心。到明朝时期,为防止北方少数民族的侵扰,沿边墙设九个首府,统称“九镇”,九镇所领之地被称为“九边”,辽东镇居九边之首,开原处于辽东镇的最北端,因而辽北地区成为明朝九边重地之中的重中之重。另外在经济交通方面也占有重要地位,这里是东北各族进入京城的必经之地,也是各民族经贸交流的场所,明在开原所设马市繁荣了约210年,马市也成为对边地民族的一项安抚政策。清朝为维护“龙兴重地”而修筑柳条边呈人字形在辽北经过,辽北一部分地区划入边里,成为清代皇家禁地,一部分为边外,成为蒙古王公的牧地,这一时期铁岭的军事地位大幅下降,柳条边作为一条戒备森严的封禁界限,也已经没有了军事意义。

3.明清流人流放之地

因为地处边疆,辽宁在很久以来就被作为中原王朝流放犯人的主要地区。明朝遣送到铁岭的流人日渐增多,到清军入关后,为了恢复和发展这里的农业生产,曾鼓励从外地招徕流民,同时朝廷流放到这里的犯人也开始大量增加。这期间规模最大的犯人流放地是尚阳堡,现为清河水库淹没区,与黑龙江宁古塔齐名。一大批当时十分有影响的重臣高官相继被发配到这里,之后有很多人又被重新启用,有的死后遗骨还乡,有的定居铁岭。铁岭在历史上长期处于边疆,战事频繁人口的消长起伏较大,明清两代的流人成为铁岭人口的重要组成部分,也成为铁岭历史的重要组成部分。尤为难能可贵的是他们中的文化流人在流放期间不甘寂寞,设馆教徒,著书立说,极具学术价值和历史价值,是研究铁岭历史不可或缺的重要文献。

二、 人文历史视角下的铁岭地域文化精髓

铁岭人杰地灵,在漫长历史长河中是人才辈出,有历史名人,有民族英雄、革命烈士,有科学家、教育家,有医学家、文学家、艺术家,这许多人的功业和品格具有无限挖掘的价值。

1.忠勇爱国的英雄气概

自古以来铁岭特殊的边疆军事重地的地位,培养和造就了这里的人们勇敢、尚武、爱国、爱乡的英雄品格。在铁岭的历史上曾经产生了10个王公、29个名将。契丹人耶律留哥结盟蒙古举兵反金,曾数次大败金军。明朝太傅宁远伯李成梁镇守辽东三十年间,抵御蒙古,遏制女真,战功卓著,威名远扬。明万历朝的边关两大名将,东南戚继光,东北李成梁,当时少数民族对中原王朝的威胁远甚于倭寇的海上侵扰,所以李成梁威名远远胜过戚继光。李成梁的子侄俱骁勇善战,被时人誉为“李家九虎将”,其长子李如松“智勇尤为突出”,曾威震北疆,也曾誓师东渡参加闻名世界的壬辰抗倭援朝战争,以其抗倭成就扬名名垂千古。在近代抗击外国侵略和革命斗争中,铁岭这块土地上也是英雄辈出,《铁岭市志·人物志》列传和列表记载的烈士有2231人,伟大的国际主义战士、十月革命时任红军中国团团长的任辅臣,无产阶级革命家、抗日战争时任东北民众抗日救国总会总负责人的高崇民,他们在国际共运史上都具有重要的影响。九一八事变后,铁岭涌现出大批抗日民族英雄,王铸、常隆基、白子峰、栾法章、周保生、田振东、车向忱、张希尧等等,他们中的很多人血染疆场为国捐躯。在中国共产党的领导下,大批优秀的铁岭儿女为新中国的建立,为保卫祖国立下不朽功绩,石璞、马识途、安郁斌、刘涌新、安业民等等。他们英勇善战保家卫国的英雄气概,既是中华民族宝贵的精神财富,也是铁岭人忠勇爱国精神的根源。

2.崇文重教的文士情怀

在古代作为中原政权的东北边疆,铁岭很长时间以来一直是中原文明向东北各少数民族影响辐射的重要地区。到明清两朝文化流人被陆续流放到这里后,铁岭开始拥有大批来自中原腹地,底蕴深厚的饱学之士,而且这种全国顶级的文化人才的大量输入从明朝初期一直延续至清朝初期,长达二三百年的时间。这些流人在“达则兼济天下,穷则独善其身”的儒家思想影响下,忍辱负重,积极进取,或著书立说,或聚徒讲学,或兴办诗社,或带来先进的生产技术,对铁岭及辽宁乃至东北地区的生产生活文化艺术的发展都产生了重要而深远的影响。铁岭历史上产生了众多的文学家、艺术家、科学家、教育家,这与文化流人兴办教育和对铁岭的文化熏陶是分不开的。其中对铁岭人文影响尤为深远的是郝浴所创建的银冈书院,为清代著名的五大书院之一,是关东第一书院,在东北教育史上具有举足轻重的地位。银冈书院在辽北大地播撒下为善孝悌的文士情怀和崇文重教的价值观念,深深地影响了一代又一代铁岭人。银冈书院薪火相传,经历了200余年的发展,近代以来也没有故步自封,1904年书院弟子教育家曾宪文创办新式学堂,引进西式教育,赞同民主革命主张,把银冈学堂办成培养爱国志士的摇篮。周恩来总理在12岁时曾来此读书,第一次接受了西式教育,第一次接受了革命思想的启蒙。建国后铁岭教育事业快速发展,为国家培养了大批人才,其中有中国工程院院士,有国务院学位委员会学科评议组成员,有大学校长,形成了以载人航天总设计师王永志为代表的社会科学、理学、工程技术、农业技术、医学、教育六个群体的文化英才,他们为国家为家乡的发展做出了不朽的贡献。

3.开放包容的文化心理

铁岭是个多民族聚居地区,全市现有305万人口,31个民族,其中少数民族占总人口23%。铁岭人口来源于多地区、多民族、多阶层,从而形成了极具包容性的独特的文化心理。不同地域不同民族不同阶层不同宗教不同思想文化背景的人生活在同一地区,在生活方式上,半农半牧,农牧民族混杂在一起;在生活习俗上,各民族习俗相互渗透交融,导致“满汉同俗”;在宗教文化上,多种宗教和多种民族文化都能和睦相处,而少有对外来人口外来文化的排斥。在文化流人兴办教育的影响下,辽北地区人们对待不同文化的心态更开放更乐于接受,对外来文化的吸收能力也更强,这也使得明代以来社会稳定下来后铁岭的农业生产、马市贸易,文化艺术都有了较快的发展。

4.乐观豪爽的民风民情

来自全国各地的移民汇聚在一起,经过历史的融合,形成了在全国独具特色的铁岭民风民情。第一,高适应性能力。铁岭地域广阔,地貌丰富,四季分明,春寒秋冷,夏短冬长,自然地理环境的复杂形成了多种生产生活方式并存,天气变化的剧烈,生存环境的艰辛,造就了顽强生存随遇而安的适应能力。第二,乐观幽默性情。不畏困难勇于挑战的移民对环境的适应离不开天性的勇敢和乐观,生活虽然艰苦但铁岭大众娱乐的形式却多种多样,评书、二人转、扭秧歌、梆子腔、皮影戏,这些舞台上的艺术表演逐渐成为民间大众的娱乐,民间艺人层出不穷,使得辽北欢乐的诙谐的乡土文化的土壤异常深厚。第三,粗放豪爽民风。在漫长的历史过程中众多的民族在这里反复交织,满蒙草原民族、北方游牧民族民风,及辽金文化与汉文化的交互影响下,呈现在辽北这片土地上的是一种粗放、质朴、率真、阳刚的,乡土气息浓郁的辽北地方民风。

三、 铁岭城市文化构建的主要成就

多年来铁岭有享誉全国闻名海外的文化作品,文化名人,有全国知名的“大城市”的名头,为全国人民所喜闻乐见,铁岭人也以热爱家乡宣传家乡为荣。

1.以二人转小品艺术为代表的民俗文化,在国内外具有一定知名度

潘长江、李静等著名演员和他们的优秀作品,以显著的东北民俗风格,展示铁岭乡土文化特色,幽默诙谐乐观风趣,多年来深受海内外华人的喜爱。铁岭一批二人转及小品演员活跃于北京、天津、上海等多地卫视,满口“大碴子”味儿的铁岭乡土口音,活泼、欢乐、喜庆、风趣,令人捧腹,忍俊不禁的舞台风格,自然而然地展现着独具特色魅力无穷的铁岭地域文化。

2.以凡河新区为代表的城市建设颇具特色,在省内外具有一定吸引力

“北方魅力水城”凡河新区的建设,在城市中融合了自然的湖光山水,不但使凡河新区处处风光如画,又极具亲水、自然、环保、生态特色。凡河新区莲花湖成为国家级城市湿地公园,其中园林景观设计获得国际风景园林大奖,生态恢复工程获得国际人居环境优秀范例奖。凡河新区也以低碳城市理念和优美、清新、安静、洁净的城市面貌,吸引着省内外众多游人前来观光旅游休闲度假,目前省内已有众多城市旅行社开通了凡河新区的旅游专线。

3.铁岭书画艺术独树一帜,成绩斐然,在国内外具有一定影响力

铁岭是指画艺术的发源地,铁岭手指画艺术在2006年被列入第一批辽宁省非物质文化遗产名录。手指画艺术的创始人高其佩是铁岭籍画家,三百年来,铁岭指画创作形成了有序的传承,从清代至改革开放各个时期都有众多知名指画艺术家,当代指画大师杨一墨则以其卓越的艺术成就将指画艺术推到新的高度,铁岭成为享誉国内外的“指画之乡”。

4.以银冈书院为代表,以红楼文化、辽金文化、流人文化为特色的铁岭历史文化渊源深厚,具有一定的历史价值和文化艺术价值

银冈书院,周恩来总理少年时在此开始接受新学启蒙,对他一生影响深远,周总理60年代回到这里称铁岭为第二故乡。《红楼梦》续作者高鹗祖籍在铁岭,近年来红学专家李奉佐经多年考证认为《红楼梦》作者曹雪芹关外祖籍就在铁岭,红学研讨会也曾几次在这里召开。铁岭历史上还有纳兰性德、端木蕻良、高其佩、郑文焯等名家的生活印记,有尚阳堡流人文化,有保存相对完好的开原古城、崇寿寺和崇寿寺塔为代表的辽金历史文化遗存,有大量的金人歌咏诗文、史料及故事传说,还有囚禁宋代徽钦二帝的锁龙桩、囚龙井及与徽钦二帝一同押解而来的仙石云屏。在漫长的历史长河中这里融中原文化、渔猎文化、蒙古文化、辽金文化为一体形成了独特的辽北文化。

四、 铁岭城市文化构建存在的不足

1.铁岭城市文化的发展处于自发发展的阶段需向自觉发展阶段转化

铁岭文化在域外知名度高,但对内影响力不大,群众参与度也不高。从思维理念角度看,我们对文化资源、文化特征、文化特色、文化精神、文化形象、文化标志等的理解还不很清楚,导致我市文化风貌特色不突出,个性不突出,特点不突出,具象化不强,影响力不大;从文化拓展的角度看,文化与旅游结合不够,文化与产业结合不够,对外文化交流不够,没有形成系统的文化产品的开发,文化产品中的精品还太少,还缺少整体包装和设计推广,迫切需要大文化大旅游观念下的科学规划和有效设计。

2.凡河新区建设中城市固有的文化特色未得到充分发挥

凡河新区建设富有特色,但是铁岭固有的历史文化内涵、城市文化特色和人文精神并未得到彰显,文化特色不突出。在辽宁艺术节上,铁岭把小品、小戏、二人转、评书都连在一起,串成秧歌戏,受到省城沈阳观众的非常热烈的欢迎,凡河新区如能开发利用好这些传统曲艺文化开展大型节会文艺演出,可以极大地吸引人气,做活凡河新区文化产业带动凡河新区繁荣发展。

3.铁岭的历史文化遗产还需各方协调进行有效保护

从总体上说,铁岭历史文化总量不多,尚存历史文物古迹不多,有的在历史上遭到破坏,有的近些年被拆毁,有的急需进行整理和保护。一些与周恩来总理、曾志、雷锋、抗联等红色主题相关的纪念地,应当加强建设保护并深入挖掘其精神内涵,并作为爱国主义教育基地,让他们崇高的品格和高尚情操照亮和激励一代代青年,则更具深远的社会意义。

4.铁岭的人文历史精髓需要深入挖掘和不断弘扬

历史上的铁岭英雄辈出,但是却没有给予充分的历史评价,因而他们身上忠勇无畏保家卫国的辉煌战绩所折射出来的尚武精神和自强不息的意志品质,没有得到重视、弘扬和传承。历史上的铁岭崇文重教,文化人才层出不穷,名人众多,起源于银冈书院几百年来播撒的修齐治平仁爱忠孝的家国情怀,对这片土地上的人们心灵的影响和民风的引导尤为深远,我们对这种人文影响的重视不够。对那些历史人物身上的气节、品格、情怀的挖掘是不足的。

5.铁岭文化艺术还需要对本地人文的带动

铁岭文化艺术的两个层次都有全国及国际知名度,一个层次是精英文化高雅艺术的书画艺术;一个层次是大众文化草根艺术的二人转小品艺术。高雅和通俗两个层次的艺术都达到很高造诣,但是在铁岭本地的影响力还是有限的,以文化带动人文精神,以文化促进经济发展,以文化引导民风民情的作用还是非常缺乏的,这与铁岭这样一个文化底蕴深厚、人文资源丰富,名气享誉全国的情况是不相匹配的。

五、 研究铁岭城市文化构建的方向

铁岭是历史古城,是文化名城,既有历史可以挖掘,也有文化值得传承。应当结合实际,把握铁岭本地民族、人文、历史、地理、经济方面的个性和优势,把地域文化的鲜明特色纳入城市经济社会建设之中,使城市硬件建设中浸透铁岭独特的地域文化内容,营造铁岭浓厚的地域文化的氛围,弘扬铁岭忠勇爱国、崇文重教、开放包容、乐观豪爽的地域文化精神。

1.转变发展观念,实现城市物质建设与精神建设的协调统一

进入新时代,铁岭城市建设的重点应当逐步从拓展城市空间、美化城市环境的物质建设,上升到构筑城市文化、丰富城市内涵的精神建设,要以文化自觉文化自信进行文化创造,让城市既有健壮的躯体,也有思想、灵魂、韵味、魅力,让铁岭人有心灵的依托,有精神的家园。

2.弘扬传统文化,实现城市文化特色与城市个性价值协调统一

构建城市文化不可能种无根之树。城市都有自身演进的脉络,长期以来,以农为主的生产生活方式、城市与乡村紧密的社会关系及知足常乐的农耕文化,使铁岭形成了富有浓郁的乡土文化特征的乐观、诙谐、快乐的城市文化。但是另一方面,绵长的铁岭历史,优秀的历史文化,卓越的人文精髓,并没有在城市文化中呈现出来,铁岭城市文化构建需要破解如何将传统文化优势进行时代化熔铸,创造出独特的城市个性价值。

3.发展文化产业,实现城市文化丰富与城市竞争力增强协调统一

城市文化的发展要走向产业化才成为文化支撑,才产生影响力,体现软实力,形成竞争力。立足具有地域特征的历史与当代文化资源,充分发展富有地域性、多样性、创造性的文化产业,打造系列文化产品,促进城市文化生活不断丰富、发展和提升,形成充满文化吸引力的大众广泛参与的文化氛围。

4.共享文化成果,实现主流文化与市民文化的和谐统一

市民是城市的主体,城市文化的发展繁荣必须具有广泛的群众基础。城市文化的发展既要从有利于城市特色生长、城市品位提升出发,不断丰富发展城市主流文化,又要对市民生产生活中蕴含的传统性、地域性的道德风尚、风俗习惯、民间文艺等应当给予正确引导和积极塑造,使积极向上拼搏进取的城市主流文化与市民的生产生活方式相适应,在全民参与全民共享的城市文化活动中,促进市民素质全面提高,实现主流文化与市民文化和谐统一。

六、 关于铁岭城市文化构建的几点建议

1.“文化为魂”作为市级战略,打造特色文化名城

文化是城市的灵魂,历史文化是城市文化的根基和城市精神的源泉,应当将“文化为魂”作为市级发展战略,打造独具魅力的历史文化名城。这样的全局性的系统工程,需要纳入经济社会发展总体规划,纳入文化建设总体部署,也需关于文化建设的配套政策措施,引导、鼓励社会资本进入历史文化名城的建设。

2.硬件软件并重,索源铁岭文化基因,彰显铁岭文化精髓

历史名人文化是城市的重要“文化基因”,以历史文化名人为脉络,历史地客观地科学地遴选出政治、军事、教育、科技、文学、艺术等各个系列,将曾在铁岭生活过的历史文化名人界定出来,以人物雕像塑造,人物史料和故事多媒介编辑发行等方式,系统地再现铁岭历史文化,深入解读他们留下的宝贵的非物质文化遗产,深入开发其文化价值、经济价值和社会价值。

3.提炼铁岭特有元素,再现一批文化标志和文化符号

铁岭历史上特殊的边镇地位,特殊的流人文化,特殊的民族融汇所造就的先人开拓进取的精神、丰硕的创业创作成果和巨大的人格力量,是铁岭文化的特有元素和文化符号,是文化教育人、感染人、愉悦人的最生动丰富的活教材。可依托现有景点或沿线道路设置标识牌,在景区设立雕塑,对人物历史典故挂牌介绍,对新建城市广场、道路命名等方式标记铁岭历史名人,让这些历史名人典故鲜活地走进现实生活中来,为世人打开了解铁岭深厚文化底蕴的窗口。

4.充分利用铁岭历史文化资源,创新文化载体

应以舞台剧、影视剧、小说、歌曲等形式,抓好重要历史名人题材的精品创作。发生在辽北的无数次的古代战争、辽金生活、满蒙民族风情、李成梁镇守边关、高鄂续写《红楼梦》、流人流放生活中兴办教育、多民族的交往冲突、马市的贸易、高丽山城的故事等等都为今人文学创作留下了无限空间。

5.紧密结合历史文化,促进文化产业的开发

推动历史文化与经济融合,加大历史文化的产业开发力度,谋划一批历史文化产业项目,深度开发历史文化资源,着力发展有历史文化内涵的文化创意、演艺娱乐、节庆会展、出版发行、广告策划、动漫游戏、影视制作等重点文化产业。开发研制历史文化旅游商品,出版发行历史文化明信片、纪念章、字画复制品、书签、影像制品等,既深入发掘历史文化资源的经济价值,也使铁岭历史文化能够经久传扬。

6.广泛开展文化活动,调动铁岭市民参与的积极性创造性

城市文化活动开展,要以政府为主导,还必须以全民为主体,全民广泛参与的文化活动才会充满生机与活力,才能创造财富与效率,才是可持续的。需要大力扶持相关培训机构,广泛培育相关爱好者,努力扩大相关市场影响。

7.加强文化交流,扩大铁岭特色文化影响力

积极推动铁岭文化“走出去”,不断扩大铁岭文化的域外影响力和国际影响力,讲好铁岭人的故事。鼓励和支持文化发展相关的机构、民间团体和个人开展文化交流与合作,通过扩大文化交流途径,创新文化交流形式,打造文化交流平台,塑造铁岭对外文化交流品牌。

总之,一种生活造就一种文化,一种文化规范一种生活。让我们用文化探寻发展机遇,用文化牵引生活,用文化收获快乐的果实,用文化迎接更加幸福美好的明天。

(课题组成员:王英 王忠国 刘秀华 陶晓旭 鲁德艳)


编辑:马驰
无标题文档