无标题文档

做好新时期国有企业意识形态工作

2019-12-19 16:06来源:铁岭日报社

【字体:

习近平总书记指出,意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。当前,意识形态斗争依然存在,意识形态领域形势依然复杂,国有企业作为党的执政之基、维护政治稳定的核心力量,必须把做好意识形态工作作为一项战略任务,把握新形势,分析新问题,实施新举措,增强企业发展的凝聚力和向心力,推动意识形态工作平稳向好。

一、“三个明确”夯基垒台,强化意识形态责任落实

抓好抓实意识形态工作,必须在做好基础性、战略性工作上下功夫,把工作固化于制,建立健全做好意识形态工作的长效机制。

1.明确工作责任。细化责任分工是抓好意识形态工作的关键。企业要结合实际,制定建立《党委意识形态工作责任制实施细则》,构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的意识形态工作格局。

2.明确工作任务。明确着力点是做好意识形态工作的基础。积极搭建组织机构,成立党委意识形态相关工作领导小组,厘清责任分工;按年度工作需要,制定贯彻落实意识形态工作责任制清单,推动落实意识形态工作责任制系统化、规范化、常态化。

3.明确工作方法。加强制度建设,建立健全意识形态各项工作制度,绘制工作“流程图”,细化工作要求,用制度构建工作规范体系。同时,加强意识形态工作培训,学习和完善工作方法,提升意识形态工作能力,推动意识形态工作扎实开展。

二、“三个强化”筑牢防线,防范意识形态领域风险

防范化解意识形态领域重大风险是能否做好新时期国有企业意识形态工作的关键。

1.强化责任落实。把落实意识形态工作责任制作为党的建设的一项重要任务,必须始终坚持党委统一领导,分级负责的原则,建立健全责任分工体系,明确责任部门、责任人和责任分工,并以组织架构为主线,层层强化责任落实,构建纵向到底、横向到边的责任分工体系。

2.强化分析研判。建立健全意识形态工作分析研判机制,每年两次专题研究意识形态工作,每季度召开一次研判报告会,分析职工思想动态和容易引发舆情的问题及诱因,解疑释惑。要坚持问题导向,围绕国有企业改革发展和转型升级等职工群众关心的热点问题以及国家、企业重大事件重要时间节点、特定领域和群体重要情况进行前瞻性动态分析研判,切实做好意识形态领域稳预期、稳思想、稳人心工作。

3.强化网络管控。国有企业要把网上舆论工作作为意识形态工作的重中之重,完善互联网管理体系,搭建机构,制定方案,明确责任,同时,建立网评员队伍,有效引导涉企舆情。

三、“三个坚守”立破并举,筑牢意识形态主流阵地

国有企业必须始终坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,不断创新阵地工作,掌握主动权。

1.坚守理论阵地。国有企业必须始终把握正确的政治方向,使广大干部、党员在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,开展互动式、调研式、开放式等多种形式的学习。宣传好党的主张,传播好党的声音。

2.坚守宣传阵地。国有企业要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针。要大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的路线方针政策,让正能量更强劲,让主旋律更高昂。坚持讲好企业故事,传播好企业声音,利用各类宣传载体,及时宣传解读企业深化改革、科学发展等一系列工作举措,为企业营造良好的发展环境。

3.坚守文化阵地。理论武装决定了意识形态工作的能力,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须持续加强理论武装工作。国有企业要立足企业思想文化建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,将核心价值观与企业文化深度融合,用文化滋养核心价值观建设。坚持培育和践行社会主义核心价值观,积极培育广大职工爱国爱企情怀,广泛凝聚企业干部职工的共识、力量,营造良好的社会风尚,为企业高质量发展汇聚同心同向、攻坚克难的统一意志,建造坚如磐石的“精神富矿”。

(作者康健工作单位:铁法能源公司党委宣传部)


编辑:韩涛
无标题文档