无标题文档

砚台载深情 遗风惠后人

——周恩来少年时期在铁岭银冈书院读书时的赠砚故事

2022-06-15 12:05来源:铁岭日报社

【字体:

在铁岭银冈书院、周恩来少年读书旧址纪念馆第一展厅,展陈着一方小小的砚台。砚台无语,岁月有念,它见证了少年周恩来与同学之间的珍贵友谊,记录下少年周恩来扶弱济困的优秀品格,它仿佛穿越112年的时空岁月,默默讲述了少年周恩来这只大鸾在银冈书院求学立下初心初志的故事。

1910年春,12岁的周恩来在家乡淮安“从伯父召趋辽东”,进入铁岭银冈书院读书,由此迈出了决定自己一生的关键一步。浸润银冈浓郁书香,少年周恩来列坐其中,如沐春风,如饥似渴地吸收着新式教育的甘霖。少年周恩来“鸾栖银冈”,刻苦攻读,“从受封建教育转到西方教育”——这是他思想转变的开始,渐渐冲破封建思想的桎梏,向民主思想过渡,由此萌生了学好本领,挽救国家危亡的思想。少年恩来初入银冈书院受到一些同学的欺侮,有些富户子弟和年纪大的学生,常常欺侮小学生和家庭贫困的学生,更欺侮他这个南方来的“外地人”,叫他“南蛮子”。少年恩来不像其他同学那样逆来顺受,他不甘心受欺辱,于是就和许多弱小的同学交朋友,联合起来,团结对付这些搞校园霸凌的大同学,他后来回忆道:“我由南方去,大同学骂我是‘小蛮子’,每天打我,欺侮我,我被打了两个月,被逼得想出办法,我也交朋友,他们再打我,我们就对打,他们就不再打我了。”这是少年恩来“用交朋友的办法,联合弱小者对付强暴者的初步胜利。”少年周恩来为人正直,敢于打抱不平。同班有个叫曹荣的同学,是回民,恩来与他同窗攻读,他俩在学习上切磋琢磨,在生活上互帮互助,建立了很深的同砚之情。曹荣个头矮小,有的大同学常打他、骂他,少年恩来见状就挺身站在曹荣一边,保护着曹荣,并和他们讲道理:“大家都是中国人,都是念书的,少数民族是兄弟,做哥哥的要爱护弟弟。”少年恩来的一番话义正辞严,果然邪不侵正,以后曹荣就很少受欺侮了。少年恩来乐于助人,同情和关心贫穷的同学,他吃东西时,总是想着和同学们一起吃,给同学吃。有一次,曹荣不小心把砚台碰掉地上,摔坏了。曹荣家很穷,他怕回家挨骂,一想到这儿,曹荣就哭起来。少年恩来看到这一幕就安抚曹荣说:“不要怕,别哭了,我给你一个。”就把他自己用的砚台赠给了曹荣。砚台作为文房四宝之一,是那时的书生文人朝夕相伴之物,砚台,既有助于涵养文思,更得品藻风骨。小小砚台置于案头,质小任重,与少年恩来每日相伴,把心爱的砚台慷慨赠予了曹荣,他心头也有几分不舍,但一想到赠砚能解曹荣一时之困,看见曹荣破涕为笑了,少年恩来的心就释然了。曹荣对少年恩来扶弱济困之举充满了感激,知恩图报,当听说少年恩来要离开铁岭去奉天求学时,他向父亲道出这方砚台的由来,求父亲买个砚台回赠给恩来同学。可不巧的是,曹荣送砚台时,他已经走了。渐行渐远渐无书,曹荣便将这方砚台收存起来,作为他和少年恩来友情的纪念。建国后,得知周恩来总理就是当年赠予他砚台的同学,曹荣更把这方砚台视若拱璧地珍藏了。直至1979年修复银冈书院建立周恩来少年读书旧址纪念馆时,曹荣闻讯主动为修复工作献计献策,他尽力还原记忆中的银冈书院的旧貌,并把珍藏七十年的砚台捐献给纪念馆。

银冈书院创建三百多年来,文脉绵亘,鸾翔凤集,钟毓出以周恩来为代表的一代伟人和英杰,被誉为“东北红色文化摇篮”,少年周恩来的“为中华之崛起而读书”的宏愿就萌发于此,他从铁岭走向了革命征途。少年周恩来赠给同学曹荣的这方小小的砚台,是他在铁岭银冈读书立志的有力物证,是铁岭宝贵的红色文化宝藏。这方砚台上,总理的光辉人格在浓缩、在定格、在凸显。北宋文豪苏轼之子苏迈赴任县尉时,苏轼赠其砚台时说:“以此进道常若渴,以此求进常若惊。”瞻仰这方砚台,我们怀着初心,进入远去的时空,重温当年的红色记忆,除了告慰总理“这盛世如你所愿”外,我们也要“以此求进常思奋”,追寻周恩来在铁岭的足迹,我们缅怀他一生的丰功伟绩,学习他的“六个楷模”精神,激励少年儿童立下“为中华之崛起而读书”的宏愿,赓续红色血脉,汲取奋进力量。

总理赠砚——君子在侧,明德惟馨。岁月留香,铁岭之光!

李鹏


编辑:韩涛
无标题文档