无标题文档

蒲公英

——龙首社区防疫小记

2022-04-25 09:43来源:铁岭日报社

【字体:

蒲公英的种子随风飘散,会撒满它的所到之处。在疫情侵袭的日子里,我们居家防疫,于是在社区里就涌现出很多这样爱的种子。

1.年轻的大学生志愿者

当我与龙首社区张书记联系,想要去社区拍些照片时,张书记给我介绍了一个志愿者陪同我。见到这个年轻的志愿者时,不禁首先就问了小伙子的年龄,他说我23岁了,九九年的。我又仰起头仔细端详了一下这张年轻的脸庞。一米九三的个头,清爽的头发,说起话来很谦逊,一直在说原来社区工作这么繁多和不易。小伙子是去年毕业的大学生,参加了研究生考试,考试通过了,在等上学。这期间居家赶上疫情,于是就联系所在的龙首社区,做起了志愿者。每天早上早起跟社区人员一个时间到岗,做一些力所能及的事情。晚上回来没个准点,有时候都是黑天很久了,才疲累地回到家。他随时参加小区门岗值岗,随时听候调遣帮助社区人员制作和传递资料,随时参与入户流调,随时帮助联系流动核酸车……每天的事情琐碎却要精准,小伙子从来是答应一声就去做了,做好马上汇报,再去参与更多的工作。跟小伙子聊天,他说,这么多年都在读书,没有接触过社会工作,想趁这个时间的空挡,又出不去,就直接参与社区服务好了,没想到小小的社区竟然是有这么多的事务需要处理,体会了工作的不易。我笑着跟他说,最底层的最琐碎的社区工作你能胜任,将来做什么工作都不会惧怕了。他说,我是学计算机的,我还是希望用我的专业服务更多的人。他的眼神很纯净,却很坚定。

他叫李通。

2.无私奉献的兵哥哥

 兵哥哥小吕在社区很多人都认识他,最近因为媒体和众口相传他被更多的人熟识了。见到他时,他刚从市医院献血回来。他戴着N95口罩,在自己开的汽车修配厂门前,穿着一身迷彩服,拍照时,依然是腰杆挺直,手放在两侧的裤线处,军人形象多年没丢。疫情停业期间,他早上7点就来到店里,把事先准备好的口罩,放在门前的盒子里,然后打开气泵,拿出机动车轮胎的打气筒挂在店门外。店面大门上写着“疫情期间,暂停营业,如有需要,口罩免费和免费补气”。小吕说,不只疫情期间,这些年每逢春节放假,他也会将打气管放在门外,方便需要的人使用。小吕还说起每年5月1日到10月末,他还会在店门外放置冰箱,搁满矿泉水,免费提供给需要的人,总会有口渴的路人、清洁工人等会喝上水一解暑热。说话时,正有一个清洁工人来到店门前,摘下脸上有些脏污的口罩,拿了一个小吕放在盒子里的新口罩戴上了。小吕说,我曾经是一个军人,部队培养了我,做一些力所能及的事,没什么。但是这么做了,会影响很多身边的人,比如冰箱的矿泉水,有时候会有路人喝了以后,转天搬来一箱补满冰箱。比如我也会把这些事发在抖音发在朋友圈,我的一个朝阳的同行也照着这么做了,我很高兴。比如看到出租车司机补完气竖起的大拇指,我觉得做好事是愉快的。

小吕的爱人没有工作,孩子正在读书,家里的开支不小,但他多年来坚持做志愿者,做了很多服务社会、服务他人的好事。聊天时,38岁的小吕一直戴着口罩,我并没看清他的脸,但我记下了他的名字,他叫吕刚。

3.勇于担当的武爷爷

武爷爷退休了,退休后有些不适应无所事事的生活。武爷爷在小区溜达,看着社区工作人员忙碌的身影,他琢磨着能不能在家跟前也为社区做点什么呢。就来到社区办公室,说出了自己的意愿。于是在龙首社区里,我们就经常能看到戴着“社区志愿者”红臂章的武爷爷。武爷爷跟看门值岗的保安、小区的清洁工、物业的管理人员都很熟,在他们忙不过来时都会伸出一把手。疫情来临近3年,他就成了门岗值班的一员,人手不够的情况下,参与轮换值岗,每天4个小时,在门卫值岗的岗位尽职尽责,查码、登记、询问来往的车辆人员打哪来、去哪里,不厌其烦,认真做好检查和登记。武爷爷值岗的门岗是一个党员先锋岗,我问武爷爷:“您是党员吗?”武爷爷说:“我还不是党员,但我这不正向党员同志学习嘛,向党员看齐。”

一边跟武爷爷聊天,武爷爷一边跟来往的小区住户打招呼,大家都熟识他,这个超龄的值班员。大家都知道他的名字,他叫武玉山。

4.默默无闻的社区工作者

社区是工作链条上的基层组织,网格化管理使社区工作落实到每个小区每户住户每个人,这需要大量的精力来做这项基础工作。疫情期间的精准管理,更是发挥了极其重要的作用,也使社区工作史无前例地被重视起来。工作生活的需要,人员难免流动,从中高风险回来的人员落实隔离或者居家健康监察,配合做好流动人员的流调,组织小区核酸检测演练,联系流动核酸车服务小区人员做核酸检测,集中隔离回来人员对接安置,居家隔离人员所在单元和住户贴封条,每天检查消杀等等工作,常常一天忙下来都是快半夜了。她们家里也有孩子,也有老人,可是她们只能舍小家顾大家了。没有什么惊天地泣鬼神的伟大事迹,可是每天平凡的岗位上做着最普通的社区工作,防疫工作更是催人紧张,每个人身上的担子都更重起来。可是她们没有怨言,也没有后悔。张书记说,事情虽小总得有人来做。话语朴实得让人动容,因为我看见她们变身大白,组织全员核酸时劳累的身影,我看到她们为安抚居民情绪耐心解释,看到她们甚至为解决邻里矛盾费尽口舌。疫情期间人人焦虑,她们也概莫能外,但是她们变身披着铠甲的卫士,只为守护一方安好。

龙首社区一共有11位工作人员,女同志居多,她们也是一个家庭的女儿,孩子的母亲,但她们更多时候是为社区人民服务的工作者。我没有一一记下她们的名字,但她们每一个都是美丽的。

从年轻的小李到中年的小吕,再到武爷爷和众多普普通通的社区工作者,他们都如同辽阔大地上一棵蒲公英,努力开出花朵,将种子在风中如小伞一般散发开去,将爱与奉献传递出去,然后再生根发芽茁壮成长。一棵蒲公英、两棵蒲公英、众多蒲公英如星星点点,毛主席说,星星之火可以燎原。

李颖


编辑:韩涛
无标题文档