无标题文档

【文化】借 劲

2022-02-22 12:13来源:铁岭日报社

【字体:

邱川是位退休老人。喜欢晨练。无论春夏秋冬,除了极端天气和特殊情况,他都一直坚持着。早晨五六点钟出发,在山上走一圈,一个多小时后再回到家中。

每天出去,最先看到的便是环卫工人的身影。

记得是2021年的正月初一,他是凌晨五点多出发的。尽管天色漆黑,还是看到了几组环卫工人在劳作。选择一组问声“过年好!”后,便与他们攀谈起来。

邱川问道:“你们是啥时候出来的啊,还得干一段时间吧?”

他们回答说:“大约三四点钟,最快八点前才能结束。”

“天这么黑,晚点儿不行吗?”

“行是行,但一会儿人们出来拜年,看到遍地垃圾,那样不好。图个吉祥,我们就早点儿行动了。‘人勤春来早’嘛!”

“大过年的,有点纸屑也无妨吧?”

“那可不行,爆竹的纸屑堆积在绿化带里,个别的还在冒烟,容易发生火警,酿成火灾,损失可就大了。”

邱川看到了他们的格局,很钦佩。以往的画面又浮现在脑海中:烈日下裹着红马甲挥汗如雨;零下二十多度时铲雪除冰;暴雨过后在一尺多深的水中抠堵塞下水道的塑料袋等。邱川被感动了,回到家中赋诗一首,用七律《心洁天使》来赞美环卫工人:金牛开岁响洪钟,爆仗烟花炸夜空。喧闹平息人寂静,残留纸屑地一层。心洁天使疾行动,抡帚挥锹扫五更。辛劳耕耘朝日起,桔颜更胜满天红。

今年春节,邱川是在外地度过的,正月初四才回到调兵山。得知春节严禁鸣放鞭炮时,他非常高兴。而令他更为欣慰的是,还增加了运力,甚至连垃圾箱都变成有轱辘的了。

正月十七,邱川六点多从小区出来,来到仿古街上。他侧目顺路往西瞥了一眼,看到一个人正吃力地拉着两个垃圾箱朝着集中点前行。当时也没太在意,又往东走了二十多米。觉得不对劲,意识到应该帮助一下负重人。于是,他转过身来,朝拉箱人说道:“我帮你拉一个吧?”那个人迟疑片刻说:“好吧。”随即把一个垃圾箱交给了邱川。然后停下来休息。

从添乐门前到月亮湖道口有300多米。拉箱人已经走了200米。邱川接过垃圾箱,感觉很重。之后,拉着它又前行了100多米才到达目的地。随后,那个人也跟了上来。当邱川安放好垃圾箱准备离开时,那个人说:“老师傅,谢谢你,太借劲了!”邱川说:“不用谢。”

“借劲”是亟需帮助之人的肺腑之言,邱川听着特别舒服。尤其是这话还出自于跟自己年龄相仿的环卫工人之口。

上山途中,他还回味着这句话。

周军


编辑:韩涛
无标题文档