无标题文档

【文化】我有心期

2022-02-22 12:07来源:铁岭日报社

【字体:

宋代晏殊有词《采桑子·红英一树春来早》:“红英一树春来早,独占芳时。我有心期。把酒攀条惜绛蕤。无端一夜狂风雨,暗落繁枝。蝶怨莺悲。满眼春愁说向谁。”

我对春也是有期待的。2019年的春我错过了,那时我爱人突发重病,我交接了手头的工作,每天面对不可知的未来。亲人的痛,悲伤的泪,不眠的夜,阻断了我与春的接近,即使这样,也没能留住爱人离去的脚步。2020年的春我依然是错过的,彼时我还没有从悲痛中走出来,又赶上新冠疫情爆发,眼里看不见花开,春风也被口罩无情地遮挡。2021年的春于我也没有什么生气,自身因免疫力低下造成的病痛尚未彻底好转,新冠病毒依然肆虐,曾经自诩文学爱好者的我连日记都懒得写,好久不曾翻过的书籍蒙上了灰尘。 如今,2022年珊珊而来,虽然疫情没有彻底离开,但祖国母亲尽最大努力保护着我们,我可以与儿子团聚,与亲人团聚,感受着春温暖的气息。春捂秋冻,尽管还没有完全脱掉厚重的棉衣,但那空气中已经少了冬的干冷,增加了春的清新。万物皆有情。我重新拾起久违的文字,就像好久不见的老朋友,激动又兴奋。我相信没有过不去的寒冬,痛过了就要振作,我对春依然充满期待。

初八,我上班了。第一时间我要去看看办公室窗台上的花草,这个春节无人来浇水,经过这么漫长的假期,花会不会枯死了呢?虽然不是什么名贵的花,可是养了许久的,我的内心依然充满了担忧。我拿起小水壶,接满了水,一边摘枯叶一边慢慢地浇。突然,我的眼前一亮,没想到那盆兰花的叶子中间竟然冒出了花蕾,你可是早春的使者,给我来送惊喜?

真的是什么也阻挡不住春的脚步。第一天上班,业务不多,偶尔接个电话依然问着“过年好!”有个同事忽然一声惊呼:“谷爱凌得第一了!”这惊呼好像花开的声音炸裂,一下子飘满了整个办公室的空间。疫情使得一切都变得很难,这种难又让一切变的更有意义,更值得珍惜。单位正常上班,奥运正常举办,这一切,感动着我们。每一项突破,都像早春的嫩芽,像那含苞待放的花蕾,即将迎来勃勃的生机。

对春的展望,让我对冬季也有了感情。透过光窗,看蓝天白云,看远山,看雪飘,看阴天时乌云中渗透着的光亮。在网上看过这样一段话:人这一生只两季,春季和冬季,运用得法,经营得当,只一季,总见桃红柳绿,鸟语花香。 我有心期,那是对春的向往,对阳光的热爱,那是雨后彩虹,那是美丽的醒来就能实现的梦。春来早!冰雪虽未全部消融,流水之声已然浅唱,可以想象那雪白的梨花,如蝴蝶般在春风中舞动,还有那覆盖枯草的新绿,河边的垂柳,想想就会笑出声来。前路漫漫,我有心期,我要张开双臂,去拥抱那一季姹紫嫣红!

赵艳


编辑:韩涛
无标题文档