无标题文档

【报春花】偶 感

2021-09-13 10:26来源:铁岭日报社

【字体:

偶有机缘,和一位耄耋老人相处七日,惊艳于时光中她的沉静、通透与智慧,既有大家闺秀的钟灵毓秀,又有小家碧玉的温婉可人,慈悲笑容里蕴含着为人处世的宠辱不惊与宽容大度,以至无论我们这些做晚辈的是否有不周到的地方,也无法从她的表情举止里察觉到一丝一毫。

最感慨于她与子女的相处方式。某日,儿子下班进家门的一瞬间,她便窥见了儿子的不悦,可他们在彼此的默契中,一个不问,一个未提。儿子和老人话着家常,给她讲最爱听的孙女的婚事,给老人洗脚,安抚她晚睡,老人在看似极度欢欣的情绪里入眠了,把满心安慰留给了忙碌一天的儿子。

我深切地感受到我此生初见的这种情形之下,深沉的母爱和极度的隐忍。老人说:如果我问,他就会担心,会在重复的叙述中再次产生不愉快的情绪。

我无法读懂,什么样的沧桑岁月里怎样的经历练就了老人家如今的性格,包含修养、智慧、仁爱……

紫陌


编辑:韩涛
无标题文档