无标题文档

【报春花】哥儿俩过年(小小说)

2021-07-14 15:03来源:铁岭日报社

【字体:

听说小叔子要来过年,桂花别提有多高兴了。小叔子是副县长,媳妇是农业技术推广中心主任,这些年可没少帮他哥。

桂花屈指一算,自从公公婆婆去世后,小叔子有四年没回老家过年了,今年无论如何得让他们高兴高兴。一进腊月门,桂花就盘算着吃什么,玩什么,盖啥被,枕啥枕头,屋里烧到多高的温度……

一切准备妥当,桂花想起了侄女小薇。这孩子从小娇生惯养,对农村这儿也看不惯,那儿也看不惯,尤其和儿子大胖,一见面就打,每次都惹得大家不开心。

桂花将大胖叫到跟前叮嘱:“等你小妹来了,你得让着她。”

“凭啥?”

“人家是城里人,咱是农村人。”

“哪条法律规定农村人就得让着城里人?”

桂花被噎得无话可说,只好换个话题:“你都上初中了,她小学还没毕业,你比她大。”

“你比我爸还大呢,你咋不让着他?”

桂花气得四处找笤帚疙瘩。大胖一转身跑没影了。

年三十儿中午,小叔子一家三口如约而至。小薇见了大胖喊了一声哥哥,大胖叫了一声妹妹,手拉着手很是亲热。桂花放心了,一个劲儿地说:“孩子们大了,都懂事了!”

三十儿晚上吃饺子。桂花为了哄侄女开心,对小薇说:“饺子里放四枚硬币,三十儿晚上放两个,初一早晨放两个。三十儿晚上吃到钱有福,初一早晨吃到钱有财。俺小薇的面相既有福又有财,一定能吃到!”

开饭了。桂花看小薇已经坐定,将放钱的一盘饺子端在她面前。小薇坐的位子背对着电视,正赶上岳云鹏说相声,便提出和大胖换一下位子。大胖看饺子上来了,二话没说就答应了。

桂花又端来一盘饺子,一看傻眼了:“大胖,你咋随意换位子呢?”

“大妈,是我提出换的,我想看电视。”小薇说完,还朝大胖竖了一下大拇指。

桂花忙活完了,刚想坐下来吃,大胖却“嗷”了一声,从嘴里取出一枚金光闪闪的五角硬币:“我吃到钱了……我吃到钱了!”高兴得连拍桌子带敲碗。桂花瞅了一眼小薇,赶紧呵斥大胖:“得瑟啥,快吃!”

大胖继续狼吞虎咽。突然又“嗷”了一声,从嘴里取出第二枚硬币。也不知是高兴的还是吃饱了,他离开了桌子,手舞足蹈起来:“我妈还说小薇有福呢!看谁有福?看谁有福?”

小薇将筷子“啪”的一声摔在桌上,小脸气得通红,眼泪差点儿没流出来。大人们赶紧劝,说这只是一个游戏,并不代表什么。桂花哄小薇:“游戏刚刚开始,初一早晨还有两枚硬币呢?那两枚硬币更重要,代表的是财,有财自然就有福喽!”一劝再劝,小薇的脸才露出笑容。

后半夜了,桂花还是翻来覆去睡不着,思考着明天怎样哄小薇开心。突然心生一计,自己都偷着乐了。

初一早晨,大胖刚从被窝里爬起,就被桂花叫到屋外:“妈给你包了一盘虾仁馅饺子,还多放了一点儿肉丁。你可千万不能让旁人吃,尤其不能让小薇吃!明白了吗?”

大胖不知是计,说了声:“谢谢妈妈!”

桂花将放钱的饺子端到小薇面前。特意嘱咐说:“先少给你捡几个,要趁热吃,不够大妈再取。”桂花知道小薇饭量小,生怕她吃不到钱。

小薇夹的第一个饺子就有钱。她拿起硬币左瞧右瞧,内心充满了喜悦,用餐巾纸将硬币表面的油污擦净,从衣兜里掏出手帕,包好,放回衣兜里。

桂花乐坏了,连声说:“我说小薇有财吗,看看,果然吃到了!接着吃,接着吃,再吃一个,就和大胖扯平了。”

小薇吃的第三个饺子又有钱。她把硬币用筷子夹起来,高高地举过头顶:“大妈说了,有财就有福,我啥都有!”说完,将硬币在大胖面前左晃右晃。

小薇不显摆还好,一显摆激怒了大胖。他“嚯”地站了起来,用手指着桂花说:“你说只给我的饺子里放了虾仁,为什么爸爸的饺子里有虾仁、叔叔的饺子里有虾仁、全家人的饺子里都有虾仁?你就是怕我乱夹别的饺子,怕我吃到钱,故意用谎话来骗我,你偏心!”

小薇开始还以为大胖瞎说,再一看自己吃的饺子,什么都明白了。她好像受到了莫大的侮辱,气得浑身发抖。边哭边拉母亲的胳膊:“我们走,大妈弄虚作假,明年再也不来了!”

刘中华


编辑:韩涛
无标题文档