无标题文档

【报春花】熬得大寒 守来春暖

2021-05-20 15:08来源:铁岭日报社

【字体:

今天是二十四节气的最后一个节气——大寒。身处室内,想这一定是极寒的一日,但天气预报显示,气温达到零上。走出楼门,扑面而来的却是带着几分料峭的清凉之风,让我在湿润里感受到了一丝春的讯息。

朋友在说说上留言给我:“今日大寒,春在路上。”是啊,冬天不管多么漫长,终究无法拦阻春天的脚步。

大寒,承小寒之后,启立春之幕。冬春交替,便在于此。尽管天气仍处深冬,北方尤寒,放眼,雪封山林,冰结水面,但我知道,寒风会捎来春信,裂土缝中会冒出生机。诗人说:“坚冰深处春水生。”春天一定会从雪莱的诗中走来,春风十里,柔情,无边光景,明媚。 因为春天从不辜负等待。只是,大寒来临,我们还需熬过。

孔子说:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”雪落竿竹,易有折节;严寒迫近,松柏傲立。其实,大寒是自然的一个节气,也是人生的一种苦难。顺境如帆,逆境似砥。只有经历了逆境,人才会成长,才会强大。就如一片海,没有礁石的阻拦,终不会激起美丽的浪花。自然如此,人生亦然。

很多时候,我们无法逃避苦难、躲过逆境,与其怨天尤人,不如努力穿越。“行到水穷处,坐看云起时”是一种安闲,“莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声”是一种自适。山穷水尽处,便是柳暗花明。把际遇当作磨练,把经历当作修行。上帝说:“等待三天。”是啊,等待三天,撑一下,熬一下,人生总会有转机的。守住寂寞,享受苦难,总有一天,曾经的苦不堪言都会化作甘甜,因为春天一直在路上。只是“春其渐起但无痕”,你得等,用心地等,笑着等。

庚子年难熬,但我们走过来了。苦难压抑过我们的神经,禁锢过我们的自由,但也使我们变得勇敢,坚强,自信。时至今日,最初的恐惧和忧伤都过去了,一切都在向好,山河无恙,曙光在前!2021年值得期待!

生活,有时候难免一地鸡毛;把它一一捡起,作成掸子,就可以拂岁月的微尘,把生活擦亮。

再过半月,便是立春,立春之后,就是牛年。不论如何,好事坏事终成往事。说到底,人活着,总是要往前看的,不只是因为眼睛长在前面。当然一切又都不会过去,但往事偶被念起,是为了告慰今天的从容。眉间放一字“宽”,熬过了寒冬,终会迎来春暖花开。

没有一个寒冬不可逾越,哪怕它无比漫长;没有一个春天不会到来,哪怕它会迟到。手握今天,只须迈步向前,守得寂寞,熬得苦辛。未来,可期,美好,可得。

李影


编辑:韩涛
无标题文档