无标题文档

(报春花)沁入心脾 感人至深

——读李文明作品集《傍晚花开》

2021-01-04 10:57来源:铁岭日报社

【字体:

昌图是辽宁文学重镇,涌现出端木蕻良、钱涉、李松涛等一大批全国知名作家,如今的昌图文坛更是呈现出姹紫嫣红、百花争艳的良好氛围。李文明是“昌图作家群”中风格独特的青年作家,她的文章以短、平、快见长,一个人物、一个场景都能写成精品。她的作品充满灵性。她热爱生活,热爱环境,热爱周围的人,对蓝天、土地都有感情投入。她善于观察,善于倾听,善于感受,并且提取精华,形成一篇篇最能体现她独特艺术风格的优秀之作。

《傍晚花开》是李文明的第一本作品集,极具可读性。在书中我们读不到金戈铁马,读不到惊涛骇浪、暴风骤雨,相反我们会觉得它的每一个故事、每一段诉说都离我们是这样亲近,仿佛就是在写我们自己,因为整本书都是围绕身边的事、身边的人来写,给人一种亲近、温馨的感觉。

诗人李广田说:“好的散文,它的本质是散的,但也须具有诗的圆满,完整如珍珠,也具有小说的严密,紧凑如建筑。”李文明的散文正是这样的好散文。《柳絮飞》这一辑仿佛中国版的《爱的教育》,作者与孩子共成长,文中作者对儿子并不是高高在上,相反两个人好像是紧密的朋友,母亲既有教育儿子过程的成功的喜悦,又得到了对生活的顿悟,达到了教学相长。在《别了,老屋》中,作者写到:老屋不曾远去,它永远在我的心灵深处,是装载我灵魂和梦想的家园。老屋前面有一小块菜园,作者带孩子去参观、采摘、尝鲜。老屋装满作者的喜怒哀乐,曾为作者带来缤纷的生活,印证了作者梦幻般的青春,把读者带进童年般的梦幻,读后令人回味无穷。

在《爱在岁月里积淀》一文中,作者记录了和丈夫的真爱。家离单位本来不算远,步行只需15分钟,但丈夫坚持骑着摩托车送她上班。作者因工作一次次流产,丈夫不但没有丝毫怨言,反而体贴备至,作者在家休养,不能看书、看电视郁闷得要发疯。丈夫就为她买来小收音机,丈夫把她闭着眼睛做的诗整理到一个日记本上,还替她往杂志和电台投稿,那段时间市电台播发了作者很多诗歌和散文。作者在结尾写道,“结婚十年,从前的海誓山盟只能在回忆里慢慢咀嚼,但在我们心上那最柔软的位置,始终为对方留着。”这篇文章甚至可以和《麦琪的礼物》相媲美。在《我接婆婆来过年》中,公公撒手人寰,接婆婆过年一直是儿媳的心愿,两代人本有代沟,但儿媳考虑周全事事做在前面,婆婆过得很开心,爱老、敬老精神得到了弘扬。

李文明的文章处处彰显着真情,读她的作品我们也随作者去作了一次心灵漫游。

李文明的小小说切入更直接、更精练,少悬念,重尾音,把广阔的想象空间留给读者,收尾后常有不见文字却又是更绚丽的梦、更多哲理的光环。在《小鱼的眼泪》中,县环保局年轻的张局长对“钉子户”苏二说:“你这个屠宰场未经政府批准定点,予以取缔。”张局长话没说完,苏二把手里的尖刀“啪”地一下掼在肉案上,眼睛一瞪,说:“老子就在这儿杀猪!看谁能把我咋的!”读到这不禁让人担心一场冲突不可避免,作者却笔锋一转,苏二的儿子因为把河画成了灰色而被同学嘲笑,当苏二告诉儿子河是蓝色的时候,儿子指着辽河说,你看这河不是灰色吗?儿子向苏二提出“救救辽河”的倡议,儿子的话唤醒了苏二的良知,他进城考察市场,准备转型。张局长把这件事对女朋友说,在辽河岸边教书的女朋友甜甜地笑了。小说具有诗与哲理的回味空间,十分启人思索。在《辽河水养大的男人》中,由于环境污染太严重,鱼都变成黑的了,辽河没有鱼,打破了梦儿美好的愿望。为了梦儿,为了辽河,喜儿决定回到家乡,为家乡环保做贡献。喜儿说:“我保证让你吃到辽河的鱼!”看似小文章,其实写的是大题材。

《傍晚花开》是一本值得一读的小书,尽管可能有些稚嫩,但它彰显着优美。它动情、形象、含蕴、深沉、诗意叙事语言,从很小的横截面切入生活,就像鲁迅先生所说的,一雕梁、一画栋,却可以使我们看到大厦。

陈正中


编辑:韩涛
无标题文档