无标题文档

(龙首山)鸭绿江断桥照片话今昔

2020-11-20 10:29来源:铁岭日报社

【字体:

有一张照片让母亲这一生最为自豪,珍藏至今已有六十年。那是她与父亲谈恋爱时在丹东鸭绿江大桥上留下的一张合影。父亲身穿军装,飒爽英姿,母亲衣着朴素,神情得意。小时候母亲经常指着这张照片给我讲抗美援朝的故事,中国人民志愿军就是踏着她身后的这座大桥雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江挺进朝鲜的。不难看出母亲所炫耀的资本不是她和父亲本人,而是鸭绿江大桥,还有当时父亲当兵的所在地——丹东。在那个年代,能去趟丹东并在鸭绿江大桥边照张相的人毕竟不多。由于母亲的熏陶,丹东这座城市的名字在我童年时就留有记忆,鸭绿江大桥更是我向往的地方。

国庆节期间, 我陪母亲随着一个小旅行团坐着大巴开始了多年的梦想之旅。十月的丹东,秋高气爽,温馨怡人。远远望去,鸭绿江水在太阳的照耀下闪着荧光,蓝天白云映衬下的鸭绿江大桥更显得雄伟壮观。登上台阶,缓步来到桥头,眼前是一群志愿军将士塑像,转身遥望大桥上方是迟浩田上将书写的“鸭绿江断桥”五个黄金大字。朝鲜战争爆发期间,位于朝方的一段被美国飞机炸毁,只留下灰黑的桥墩,称之为鸭绿江断桥。今天成为红色旅游区域,对游人进行爱国主义思想教育。在断桥的旁边还有一座铁路大桥,连接中朝边境,这就是“中朝友谊大桥”与断桥并称鸭绿江上的“姐妹桥。”

随着川流不息的人群往前走,大桥两旁的钢筋铁梁上插着一排排鲜艳的五星红旗,成为一道靓丽的风景。有人在桥中央拍照,有人手扶栏杆观赏一旁的中朝友谊大桥。母亲说鸭绿江大桥比五十多年前还要崭新,这与不断的养护维修有关。来到断桥尽头顺着铸铁台阶而下是一个偌大的铁制圆形观景台,四周有围栏,围栏旁设有望远镜,投币可以使用。眼前光秃秃的三个桥墩就立在江水中。对面就是朝鲜的新义州市,一个砖粉色圆形建筑比较显眼。

鸭绿江为中朝两国共有,只要不走上对岸就不算越境。断桥周边江域几乎被中方旅游所利用,游船、快艇载着大批游客往来穿梭,畅游在青山碧水中。站在大桥上俯瞰远眺丹东市的鸭绿江畔,附近的高楼鳞次栉比,车辆行驶在整洁宽阔的江岸路上,游客们悠闲地在江边的石板广场中散步,扶栏凝望江水,试穿朝鲜族服装留影,每个人的脸上都洋溢着喜悦与微笑。今天的幸福生活是无数个保家卫国赴朝参战的志愿军将士们用生命和鲜血换来的。我想起电影《上甘岭》中志愿军在坑道里缺粮断水仍然坚持战斗的情景,两个苹果全连战士们互相推让舍不得吃的感人场面。现在我们吃苹果就像吃萝卜一样随意。

一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。这条大河是生养华夏儿女们的母亲河,是美丽的家园,不容任何人来侵犯。 鸭绿江断桥是抗美援朝七十年沧桑历史的见证,它启示教育每一个中国人要爱我中华,捍卫和平,牢记这段历史,把祖国建设的更强大。

时隔半个多世纪的岁月,这张老照片促使母亲在接近八十岁高龄时重游鸭绿江,她要把这次旅行拍的照片和原来那张旧照片放在一起,珍惜来之不易的和平与幸福。

铁岭县 刘春伟


编辑:韩涛
无标题文档