无标题文档

(龙首山)那年小满栽瓜苗

2020-10-12 10:40来源:铁岭日报社

【字体:

小满,春粒渐满,夏季的第二个节气,正是农村大忙时节。温热的夏风里,发辫一样的田垄上,青苗一寸一寸往上长,给劳动了一春的人们带来了无尽的希望。

我读小学五年级时的一天清早,我和同学们刚坐进教室,班主任老师就宣布说:“今天是小满节气,我们要到生产队参加劳动,栽地瓜苗!”

我们跑回家拿上土篮,再回到校门口,然后排着队唱着歌出发。

那是一块高岗上的沙土地,走在路上,细沙直往鞋窠里钻。我们到时,社员们已在地里。田垄上,刨好的小坑整齐匀称,老师说那是社员们刨好的,我们的任务很简单,每人一条垄,往土坑里放地瓜苗,再用少许土埋好、按结实。然后生产队浇水、犁翻。

很简单的活儿,同学们一下子就听懂了。于是老师给每人分了一条垄。虽说只是一条垄,可那垄很长,一眼望不到尽头。老师见大家叽叽喳喳,就说:“你们要认真,别输在最开始啊!”

在老师的督促下,很多同学一进地就干得热火朝天。我没在意老师说的话,边看热闹边干。栽到半条垄时,才发现落在了最后。一下子着急起来,但无论怎么加快速度,仍然是最后一名。老远的地头已有人在树荫下休息纳凉,他们完成了任务。我只好硬着头皮继续手里的活儿。

沮丧着用衣袖头擦汗时,忽然发现老师领着几个同学正从地头往我这根垄上栽苗接应我。我一下来了信心,同时心升起暖暖的感动和愧疚。终于汇合时,我满含感激和她们拥抱在了一起。

这时生产队长走过来,招呼去附近的人家吃饭。那天的午饭是高粱米饭小豆腐,可能是劳累,也可能是小豆腐真的很香,我竟然把分给我的满满一小盆饭菜全吃光了。

稍微休息后,我们又去了地里。已经栽满一半了。我吸取上午的教训,早早到马车前装满地瓜苗,分垄后马上干起来,栽到半垄时回头望,我成了头几名。喜悦盈满全身,但我不敢懈怠,一口气栽到终点,成为女同学里第一个栽完的人。再看同学,有些跟我上午一样被落下了半条垄。回去接应时,她们说:“你变成蝴蝶了!”

夕阳落山时,地栽完了。这时有个社员说了句:“小满小满,收获满满。”大家都笑了。是啊,望着初夏微风里一望无际的地瓜苗,疲惫早被胜利的喜悦冲没了。

别输在最开始。在那个特殊年代,我们这些农村孩子经常到生产队劳动;尽管每次都有收获,但那次老师说的话却像地瓜苗一样栽进了我年幼的心里。以后,每当我的人生面临新的经历、新的挑战时,它就提醒我不要懈怠。

如今夏风正暖,又到了小满节气了。

邱立新


编辑:韩涛
无标题文档