无标题文档

(龙首山)老师,节日愉快

2020-09-14 11:07来源:铁岭日报社

【字体:

老师,那一年您刚参加工作,二十几岁的年龄,留着过肩的长发,头发有点少,微黄,但是很柔顺光亮。白白净净的脸上总是带着微笑,让人感觉特别亲近。

咱班是一年三班,有四十二名学生。您每天和我们在一起的时间特别长。上课时,您领我们读课本上词语的时候,总喜欢在教室走来走去,谁溜号了,您就走到他身边,用手指轻轻点一下桌子。我们知道被您发现溜号了,为了表现自己,就坐得笔直,很大声地跟着您读。这时候,您总会说:“别喊着读,把嗓子喊坏了。”我们就会听话地放低声音,还用眼睛偷偷地瞄一眼,看您对我们的表现是否满意。您领读结束,总会采用指名读、小组读、齐读这些不同的方式,调动大家读词语的积极性。

老师,您还记得吗?有一次,您正给我们上课,忽然您就停下了,看着威无声地笑着,露出了您的一对小虎牙。我们也都随着您的目光望过去,原来是威的鼻炎毛病又犯了,白色的水一样的鼻涕,流过了嘴。威也意识到了“过河了”,就拿出揉成一团的手帕,胡乱地擦着,您走过去,一手放到威的脑后,擎着他的头,一手拿着他的手帕,轻轻地擦着被他弄到嘴巴四周的鼻涕。然后您把手帕叠好,递给威,告诉他手帕要干净,叠好。

老师,在我们的记忆里,您是那么喜欢我们,管我们叫四十二滴小雨点。开班会时,您编的快板就叫《四十二滴小雨点》。在快板中,您逐一表扬“小雨点”的优点,也指出了不足,提出了希望。我们在《四十二滴小雨点》里,看到了自己的优点,对照别的“小雨点”,我们都在心里憋着一股劲,要超过他。时光跑得再快,流得再远,也流不走童年时光里,那些温暖我们心灵的美好记忆。

老师,真遗憾,没看到您穿上漂亮的婚纱,做新娘时的样子。从置办结婚用的各样东西到结婚,您都是利用周末的时间,从来没有占用过上班的时间,以至于我们都不知道您要做新娘了。直到带班老师说您结婚了,我们才知道这些。您请婚假回来,给我们发了瓜子和糖果。这些糖,从那时一直甜到现在。在日常的游戏、生活、学习中,我们之间形成了真挚的师生情,这种师生情,纯真、久远,历久弥新。

老师,教师节又要到了,谨以这些文字,这些往事,作为献给您的礼物。老师,祝您节日愉快!

昌图县 张依


编辑:韩涛
无标题文档