无标题文档

(龙首山)最热节气是大暑

2020-07-30 12:21来源:铁岭日报社

【字体:

“冷在三九,热在三伏”。正值二伏前后的大暑,是一年中最热的节气。

太阳到达黄经120°之时为“大暑”节气。一般在7月23日当天或前后一两天。《月令七十二候集解》曰:“六月中,……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”“六月”指的是农历。“大暑”表示炎热至极,是30℃以上高温日数最集中的时期,也是华南东部35℃以上高温出现最频繁的时期。著名的“三大火炉”,即南京、武汉、重庆在大暑前后均是炉火最旺。而比它们更热的地方也不鲜见,每年最热的地方也有差异。2003年6—8月的最热城市是福州、杭州、长沙和南昌。当然最热的要属新疆的“火焰山”吐鲁番,大暑前后,下午的气温常在40℃以上。旅居新疆的清代诗人肖雄在他的《西疆杂述》中写到“试将面饼贴之砖壁,少顷烙熟,烈日可畏。”古人将大暑分为三候,即:“一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行。”“萤”为萤火虫,地球上有萤火虫2000余种,分水生和陆生两大类,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时卵化而出。因此古人以为萤火虫是腐草变成的。二候是说天气开始闷热,土地也很潮湿。三候则是说时常有大的雷雨出现,大雨使暑热和暑湿渐渐减弱,天气开始向秋天过渡,正好诠释了物极必反这一道理。

“禾到大暑日夜黄”。大暑节气同样是一个重要的农事节气,特别是种植双季稻的地区是一年中最紧张、最艰苦地战高温的“双抢”时节。“大暑不割禾,一天少一箩”。要在7月底以前栽完“双晚”,最迟不能迟过立秋。棉花花铃期叶面积达一生中最大值,要求田间土壤湿度占田间持水量在70-80%为最好。大豆开花结荚也正是需水临界期, “大豆开花,沟里摸虾”,一旦出现旱象需要及时浇灌。北方地区相对“农闲”,有“歇伏”的时段。但夏收与夏种依然是繁忙时节。所谓“头伏萝卜二伏菜,三伏种荞麦”,都有时限。大田和水田的后期田间管理如追肥、灭虫和抗旱防涝等都要不失时机地进行。“锄禾日当午,汗滴禾下土”的一幕幕令人领悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的涵义。

大暑节气的“吃文化”异常丰富多彩,充分体现了各地的不同民俗。从“凉”与“热”上分,便是两大类了:一类是吃凉性食物消暑。如粤东南地区就流传着“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老”的谚语。仙草,又名凉粉草、仙人草,是重要的药食两用植物资源。因其神奇的消暑功效而被誉为“仙草”,是一种消暑的甜品。烧仙草也是台湾的著名小吃之一,有冷、热两种吃法,同样具有清热解毒的功效,只是孕妇忌食。台湾地区还有大暑吃凤梨的习俗,因为这个时节的凤梨最好吃,且有败火的功效。而在大暑时节吃热性食物也不胜枚举,比如福建莆田人“过大暑”要吃荔枝、羊肉和米糟来。湘中、湘北则是大暑吃童子鸡,湘东南还有在大暑吃姜的习俗,验证了那句“冬吃萝卜夏吃姜,不需医生开药方”的常言。近年来,在辽北地区盛行“喝羊汤”,大暑前后,许多人喝羊汤,且方式特别,火锅羊汤,门窗紧闭,人坐在烧得滚热的火炕上,大汗淋漓,乐此不疲。铁岭地区的山区乡镇还在大暑之前办起“羊汤节”,红红火火,热闹非常。

大暑节气,受到历代诗人的重视和歌咏。唐代大诗人李白以忧国忧民的情怀,描写了酷暑夏日民夫拖船的痛苦,写出了《丁督护歌》:云阳上征去,两岸饶商贾。吴牛喘月时,拖船一何苦。水浊不可饮,壶浆半成土。一唱督护歌,心摧泪如雨。万人凿磐石,无由达江浒。君看石芒砀,掩泪悲千古。中国古代“四大名著”之一的《水浒传》的作者施耐庵写有《赤日炎炎似火烧》一诗:赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。抒发了自己对农夫的同情和对统治者的憎恨。 

银州区 杨福久


编辑:韩涛
无标题文档