无标题文档

(龙首山)那一年的八一

2020-07-30 12:17来源:铁岭日报社

【字体:

1927年8月1日,一个特别的日子,中国人民解放军建军了!

1972年8月1日也是特别的日子!世界多了一个小小的我!建军节这天我出生,母亲为我取名叫“秀君”,意为美丽的女子,君子一样的性情,军人一样的勇敢正义。一个名字,寄托了母亲对我的深深期望!后来,因我右边颏下有一指印的胎记,大家说:这一指印许是前世被人按了记号,还是叫梅吧,叫“梅”即“没”,胎记虽有却与前世无关,可以安然一生了,况且一女子,不要取男子般的名字。此后,秀君便与我擦肩而过了,但是,我还是那么的喜欢秀君!而且在我的内心,莫名地那么喜欢军人!

曾经,那么的渴望做一个女兵,英姿飒爽、威风凛凛如男子般的英勇正义!可是,那只能是儿时的一个梦!如果,我是一名军人,我也会奋不顾身、我也会义不容辞地保家卫国!多年以来,我崇拜军人,我敬仰军人,我喜欢军人!我的生活中,总会遇见军人,虽然,多是一转身的缘,但是我却格外地珍惜。

我的家乡有个“独胆英雄”陈树棠。每年清明,学校统一扎小白花的时候,我总是把花儿扎得最漂亮,那一朵小白花戴在胸前,心里澎湃着军人一样的凛然!烈士墓前我站得最直,我的心情肃穆而忧伤! 陈树棠在敌我力量悬殊的情况下,大胆沉着端着“三八大盖”枪和敌人进行肉搏战,当他拚死6个敌人时,又上来十余个敌人,想活捉陈树棠,就在这瞬间,陈树棠毅然奋起,高呼“毛主席万岁”的口号,冲向敌群,拉响了最后一颗手榴弹,为人民流尽了最后一滴血,献出了宝贵的生命,时年仅22岁!烈士墓前,耳熟能详的故事总是变成一幕幕英雄的壮举在眼前闪着!震撼着我的心!荡涤着我的灵魂!

那些知名的、不知名的英雄们,为了今天的和平,义无反顾地献出了年轻的生命!而我们,还有什么理由不珍惜今天的幸福呢!别再为自己编织那些遥遥的欲望网了,趁现在季节正明媚,让心冲出樊笼吧!沐浴着阳光尽情呼吸吧!花开花落,云卷云舒的美,你有多久不曾感觉了!就让心中盛满爱吧!就让微笑如花吧!

那一年的八一 ,风起云涌,胜利的红旗迎风招展!

那一年的八一,我随风儿来,便由此爱上了那风轻云淡的悠然!

开原市 吴秀梅


编辑:韩涛
无标题文档