无标题文档

(龙首山)70年前我参军入伍

2020-07-30 12:14来源:铁岭日报社

【字体:

今年是中国人民解放军建军93周年,也是我参加解放军70周年。有人问我,当年参加军队是为了什么,说真的当时我真没有多想,当时就是一个目的,就是为了抗美援朝保家卫国。那时我们都很单纯,一个心眼上前线,去打美国野心狼,保卫刚刚成立的人民共和国。只要亲手拿起枪,去打侵略者就行。副校长汪恒动员那天,群情激奋,口号声响彻校园,一浪高过一浪。我非常受鼓舞,不拿起枪怎能对得起我这个热血青年呢!至于怎么残酷,敌人冲上来怎么办,敌机轰炸怎么办,没想那么多。

由于年龄太小,还不满十六,我们那一批绝大多数都是初中没有毕业的学生,就都送到军校了。那时是朝鲜战争最关键、最艰苦的时刻,我们来到军校学习,心情上有些不满足。到军校后,我分配到政工大队。

首先学习各种军事科目,学习队列、技术和战术知识,比如枪械的拆卸和组装、瞄准射击、战术攻击、投弹与刺杀、掩体与地形的利用。平时多流汗,战时少流血。还专门学习政治理论课。通常是上大课,宣传部王部长和训练部张定亚副部长分别主讲时事、党史和新民主主义革命史。课后分班复习讨论。大家在勤学苦练中相互比赛,比军事技术是否过硬,政治觉悟是否提高,你追我赶,谁都不甘落后,争先进,争立功受奖。我在入校不久,提升为副班长,管理内务和班内的学习。

军校毕业后,我被抽调到教员训练队。1952年8月中旬末学习结束,政治系主任利化讲话,鼓励我们再接再厉,到系内更要努力学习,胜任教员工作,听你们的好消息。我真是受益不浅,为以后4年的教员生涯打下了良好基础。何止4年呢,也为后来考大学有了前期准备。起码政治理论方面和语文写作方面有很大帮助。我感谢在军队生活那几年的受益,感谢组织上把我调到教员训练队。

70年前在军校的一幕幕往事犹在眼前,那时的战友情谊总也挥之不去。尽管后来都转业了,仍然惦记着他们的成长、去向,是否安康。

1951年,木制的“光荣军属”牌挂在房门门框上,享受军属荣誉和待遇。2019年制作了新的“光荣之家”匾。悬挂光荣匾的目的和意义是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要举措。光荣匾材质为钛金的,金黄底色、沙底镀金;“光荣之家”四个字为红色套亮金边,方正魏碑体,显得庄重有力。

70年前,中央军委就提出了军队要正规化、现代化。军校负有特殊的使命。今天,我们的国力已非昔比,已经有了强大的陆军,空军、海军、火箭军,正在赶超世界强国,去年的国庆阅兵就是一次最好的展示。

强国的标志是什么?达到什么程度才算强国?十九大提出,“到本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。”届时“物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升”。

我以为,至少有以下四个主要标志:

1.首先实现全面的智能型工业化,优先发展并获有自主产权的制造业、尖端产业、5G联网产业,使其总产值达到或超过日、美等国。实现科学理论的创新和技术创造的领先,并率先实现全国生态文明。工农业生产结构合理,产品质优而量足,满足内需和出口。

2.建设一支捍卫祖国安全的世界一流的现代化空军、海军,一支强大的现代化陆军、火箭军,在未来的信息化、智能化战争中,保卫我国领土、领空、海域、航道的安全,不受任何外国侵略。

3.废除历史上签订的一切丧权辱国的不平等条约,让五星红旗插遍收复的每一寸土地,每一座岛屿,每一片海疆,每一个角落。习近平在十九大讲:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”在改革开放四十周年大会上讲:“祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去!”这里说的是一寸也不能丢。

4.各民族人民对中国共产党具有极大的凝聚力、向心力,具有高度的爱国热情,具有为祖国牺牲一切的坚定信念,民族英雄得到普遍敬仰、敬重和效法,“四个自信”深入人心,人民生活极大改善,达到真正的民主、文明、和谐、富裕、幸福、安康,因此要时时刻刻加强教育,树立正确观念。

这四个主要标志的实现,就是新时代社会主义现代化强国梦的实现。

忆起参军入伍的经历,我感慨万端。我衷心地感谢军队对我的培养,对我的教育,时刻准备着为实现新时代的强国目标任务而赴汤蹈火,不懈奋斗。

凡河新区 江厚


编辑:韩涛
无标题文档