无标题文档

(龙首山)粽飘香 思故乡

2020-06-28 11:23来源:铁岭日报社

【字体:

又到一年粽香时节,我已习惯了母亲包的粽子味道。粽子的形状也许不是很标准,但是吃到嘴里,却是满满的清香,满满的家的味道。

每年的端午节前,家里都会提前准备好苇叶、糯米、赤小豆、红枣。母亲会将糯米在头一天晚上用水泡发上,小小的糯米一粒粒拥挨在一个大大的瓷盆里。

包粽子前,要把苇叶放到烧开的水里烫一下,这样它会变得松软筋道,易于捆绑。粽子的馅料主要看家里的条件,小时候,我们经常吃的是最普通的糯米、红枣馅,有时候会放上些赤小豆。红枣需要先把核剔出来,这一般就是姐姐的活儿了。做为家里最小的一个孩子,技术含量高的活儿一般都不用我。我这个级别只适合干些没有太高要求的帮厨工作,比如烧火。

锅里的水烧热后,母亲就会将苇叶放在水里微微烫一下,然后快速地捞出,放在一个盖帘上备用。年岁稍长些的大姐二姐都是母亲的好帮手,穷人家的孩子早早就学会了做家务活,来分担父母的负担。苇叶烫好后,姐姐们就将泡发了的糯米端到桌子中间,再用一个瓷碗装上剔去了核的红枣,包粽子的准备工作就基本就绪了。

包粽子就如同雕琢一件工艺品,不仅考验手的巧劲,还需要眼的灵活性。如果包的方式不对,馅料就会漏出来。捆绳子的步骤也非常关键,如果绳子捆得不够结实,在煮制过程中粽叶会有松开,这样就前功尽弃了。

包好的粽子冷水下锅,水开后小火煮两个小时就可出锅。我们姐妹四人就像馋嘴的跟屁虫一般尾随在母亲身后,热切地看着母亲将一个个冒着热气的粽子捞到大盆里。一只只胖胖的粽子像填饱了肚子的小猪羔,憨憨地躺着,等待着我们这些急迫的小馋猫。咬一口软软糯糯的粽子馅,粽叶和糯米红枣充分融合在一起的清香瞬间充塞了整个唇齿间,巨大的满足和幸福感迅速蔓延全身。这幸福和满足不光是一个小小的粽子带来的,我想最重要的是它代表了母亲的味道、家的味道。这味道一年一年已牢牢的镶嵌在我的记忆里。

年年粽飘香,食粽思故乡。我渐渐地成长,离开了家乡,独自异乡打拼。但无论走了多远多久,每一个重要的节日,我依然会奔回故乡,奔回母亲的怀抱,一起和家人们享天伦、话亲情。

凡河新区 王雁


编辑:韩涛
无标题文档