无标题文档

(龙首山)老家端午叫“红节”

2020-06-28 11:20来源:铁岭日报社

【字体:

离开老家三十多年了,但老家的红节,特别是红节的习俗,一直如影随形,铭刻在心。

每年五月初五,即中国民间传统节日端午节、端阳节,老家的乡亲一直称作“五月节”,又因以“红”为主的各种各样的兴趣盎然、寓意多元的习俗而称之为“红节”。

“红节”真红。红节这天,清晨伊始,老家那座四面环山、一水蜿蜒的小山村便渐渐成为红色的海洋了。先从一座座农家屋和农家院,再到乡亲们的身上,都呈现出红节的标志——

红扫帚插在屋檐上。红扫帚是家里的大娘大婶自己在节前做的,用的是线麻,或者是青麻,再用线扎好,然后用红颜料染好,一般是两寸左右长,很像扫炕和扫地的扫帚。红节一大早儿,太阳还没有出来的时候,大叔大伯便我们懂事去附近的小山采来艾蒿,把红扫帚系在上面,再架好木梯,登上去插到屋檐上。那红红的红扫帚在绿绿的艾蒿上格外显眼,随着浓烈的芬芳的艾香弥漫在院子里,红节的气息也开始浓烈起来了。我们懂事的时候,妈告诉说,这红扫帚会把不吉利的东西扫掉。爹说,能别一穷二白扫走,迎来好日子。

红葫芦挂在门上面。那些年,家家户户几乎是用红红的薄薄的彩纸自己做成红葫芦,上头系着一根红色的丝线,下面粘着红色的穗儿。过节这天,大都一对一对地挂在房门上和内门上。有的还和艾蒿,或者嫩绿的带叶儿的桃枝系在一起。也有的挂在悠娃娃的悠车,即摇篮上。老人们说,红葫芦好比年画和传说中老寿星那拐杖上的葫芦,象征着吉祥和长寿,预祝着日子红红火火。近年来,这红葫芦跑进了城里,成了端午节市场的一种商品了,大都机器制作,大大小小各种各样,但都是红色的。最大的有一两尺长,挂在门上红半边儿。

红丝线拴在手脚上。在我和弟弟妹妹的记忆中,红丝线是红节里历史最“悠久”的了,也是记忆最深刻的了。红丝线和红头绳差不多,只是比红头绳系很多,而且光泽鲜亮很多。一般是家里的妈妈买来的,长短不一,大都长不过一尺,短不少于五寸。到了红节这天,一早儿,妈妈就会唤醒孩子们,先给系在左右手的手腕上,再系在左右脚的脚裸上。男孩子也和女孩子一样,妈妈都一视同仁,慈祥地又认真地一个一个系好。后来,我们知道了,这手上脚上的红丝线是呵护和保佑我们无病无灾、健康成长的。有一年,妈没有去买红丝线,用红色的颜料把白线染成了红丝线。妈说,这自己做的红丝线同样会使你们都“好养活”的!

红头绫系在头发上。老家那里,对过红节的期盼,女孩子比男孩子更热烈。因为她们有特殊的待遇,主要是可以系上红头绫子,使得面若桃花的她们系上红红的头绫子更是锦上添花了。红头绫子大都是到城里买来的,一寸左右宽,两尺左右长,可系在头上,也可系在扎好的辫子末端。妈很会系红头绫子,每个都像一只红蝴蝶似的。系上红头绫子的妹妹跑起来就像两只红蝴蝶在飞舞,又像两道红红的光儿在闪耀着。弟弟很小的时候,说系红头绫子真好看,等我变成女孩子就叫妈给我系上红头绫子。

银州区 杨福久


编辑:韩涛
无标题文档