无标题文档

【代表委员谈报告】

市政协委员、市工信局综合法规科科长王晶占——

扎实做好“功课” 为工业经济“加油”

2022-01-07 11:03来源:铁岭日报社

【字体:

隋显利市长所作的政府工作报告,全面总结了过去4年铁岭经济社会发展取得的成绩,擘画了未来5年发展蓝图,具有很强的政治性、战略性和前瞻性,听后深受鼓舞、倍感振奋。这份报告与党代会报告一脉相承,尤其对工业经济发展给予了较多笔墨,为工业经济提质增效指明了方向、规划了路径。

过去4年,全市工业战线深入实施工业强市战略,扎实做好结构调整“三篇大文章”,加快数字化赋能制造业,全市工业经济高质量发展迈出了坚实步伐。工业增加值年均增长4.8%,其中制造业增加值年均增长16%,制造业占全部工业比重上升到51.5%,首次占据铁岭工业半壁江山,打破了能源工业占大头的固有局面。特别是2021年,规模以上工业增加值增速始终保持平稳增长,近3个月连续保持高于全省平均水平,工业固定资产投资增速连续10个月位列全省第一位,工业经济量质齐升,让人精神为之一振。今年主要工作任务提出,加快产业优化升级,打好招商引资攻坚战,二者相辅相成,即一手抓增量培育、一手抓存量优化。去年工业经济取得较好的成绩,得益于上一年抓项目新增长点的释放,强化“项目为王”理念,坚持把招商引资上项目作为“一把手工程”,为未来发展蓄力。产业转型的重点在工业,铁岭振兴的难点也在工业,铁岭振兴首先是工业振兴,工业振兴就要做好结构调整“三篇大文章”,加快企业数字化转型、智能化改造、绿色化发展,这是贯彻落实省第十三次党代会、市第八次党代会精神的具体行动,也是“十四五”时期必须答好的重大课题。

会后,我将认真学习、深刻领会、全面落实报告精神,在做好本职工作的同时,积极主动履行政协委员职责,为铁岭工业经济高质量发展作出贡献。


编辑:韩涛
无标题文档