无标题文档

端午挂艾草,艾与蒿你分清了吗?

2021-06-11 12:37来源:北国•辽宁日报

【字体:

端午节是古人的“卫生防疫日”。端午节及其随后的一段时间里,湿热、温毒之气郁蒸,蚊蝇害虫及细菌活动频繁且繁殖生长迅速,疫病萌发,百病易从口鼻而入,人们佩香袋,挂艾草、菖蒲,涂撒雄黄或烟熏消毒以防病避瘟。端午临近,沈阳市卫生健康服务中心专家李涵就艾草的功效、辨识与正确使用进行了讲解。

李涵介绍,艾叶苦辛性温,《本草纲目》谓“生温熟热,纯阳也……服之则走三阴,而逐一切寒湿,转肃杀之气为融和。炙之则透诸经,而治百种病邪,起沉疴之人为康泰,其功亦大矣。”李时珍的故乡蕲春是蕲艾产地,他十分推崇艾草的功用,认为它属于纯阳,汤剂和艾灸使用都可以起到温通阳气的作用。中医汤剂中胶艾汤、艾附丸等治疗由于寒湿引起的妇科病疗效很好,蒲辅周老中医用艾叶煮鸡蛋治疗妇女虚寒痛经。民间还有用艾叶烟熏的方法杀虫、驱蚊,防蚊虫叮咬传播疾病的习惯。

《孟子》一书就有“七年之病,求三年之艾”的记载,也就是说艾叶犹如陈皮,以年代久远为贵,艾灸的艾绒以陈者为佳。当年的新艾制作的艾绒叫“青艾绒”,而一到二年的旧艾称作“陈艾绒”,用存放三年的艾叶制作的艾绒叫做“金艾绒”,不同年份的艾绒可混存,新艾的峻烈之性与陈艾的和缓之性相互中合,可更好地发挥药力。

“很多人认为,艾灸可以“有病治病、无病强身”,其实这种认知是错误的。体格强健的人不需要艾灸。”李涵说,孔子曾经对“无病自灸”有贴切地评价——“所谓无病而自灸也,疾走料虎头,编虎须,几不免虎口哉”,无病自灸相当于无事生非,自寻烦恼。因此艾灸需要在执业中医师指导下合理使用。

特别需要注意的是,分清“艾”与“蒿”。李涵说,端午时节,诸般草药成熟,药力最强,大家习于自采艾草。“艾蒿”二字虽为生活中习用,但艾草和蒿草实际是两种植物。它们都属菊科,都喜欢生长在田埂地边、池塘边等土壤水分丰富的地方,采摘时需要仔细区分。

蒿草的茎秆细且不高,叶片狭长薄而滑,气味微臭,生活中常把它称为“水艾蒿”,其学名为“蒌蒿”。《中国植物志》记载蒿草全草入药,有止血、消炎、镇咳、化痰之效。

艾草茎秆粗且高,叶片肥厚背面有白绒毛,气味清香,类似艾灸时候艾绒的味道。艾草广泛分布在我国大江南北,形态虽异,药效则大致相同。人们所熟悉的蕲艾是艾草的栽培品种,植株高大,高150厘米至250厘米,香气浓烈,叶厚纸质,被毛密而厚,是艾草中的佳品。

记者:王敏娜


编辑:韩涛
无标题文档