无标题文档

「网络中国节•端午」粽香的端午 文明的传承

2021-06-10 11:51来源:中国吉林网

【字体:

马上又到端午节了,扒龙舟与食粽是端午节的两大礼俗,这两大礼俗在中国自古传承,至今不辍。

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;自2008年起,被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。

纪念端午,表达爱国的主流。千百年来,人们纪念端午节,其中的一个主流就是更多的表达出对诗人屈原的怀念,表达对其爱国精神的一种敬佩。爱国诗人屈原投入汨罗江自尽后,人们纷纷到江里去打捞,并将粽子投入江中喂鱼,以防鱼类侵害他的身体,以后便有了包粽子、吃粽子的习俗。人们争相划船到洞庭湖寻找屈原的尸体,后来就演变成今天赛龙舟的习俗。不论是包粽子还是划龙舟,在纪念屈原的同时,更多的表达出人们内心中对爱国精神的重要诠释,这是一种正能量,是这个社会的主流所在。

纪念端午,感悟文明的传承。已过千年,端午文化流传至今,除了对爱国诗人屈原的纪念之外,还有人们对美好生活的期盼。五月初五这一天,用草药煎水沐浴,以驱邪气,制菖蒲泡酒小酌,尽得滋味。民间端午手系彩线、门挂艾蒿的习俗,千古而然,至今流传。对身体健康安全和生活怡然自得的追求,恐怕是端午节更多的承载,这已经成为一种文明的传承。变幻的是时代风云,不变的是端午节文明的传承,给世人更多的是对生活的思考,对未来生活的美好向往。

纪念端午,汲取奋进的力量。一个节日,一份传承,更多的是汲取更为奋进的力量。时代的发展,社会的进步,需要的是一代又一代人的艰苦奋斗和努力拼搏,需要的百舸争流,奋勇争先。尤其是进入新时代,面临新的发展任务要求,更应该展现新作为,体现舍我其谁的责任担当和勇气魄力。端午节的文化厚重,端午节的故事丰富,端午节的精神博大,在社会主义新征程的大道上,我们应该从传统文化节日的传承发展中,汲取更多的智慧力量,谱写出更加辉煌的绚丽篇章。

五月五日岚气开,南门竞船争看来。充满粽香的端午,带给了我们的一份美好的期待。相信,随着对端午节等传统节日的文明传承,必将成为弘扬社会主旋律最美的和声。(四岳)


编辑:韩涛
无标题文档