无标题文档

【网络中国节•端午】屈原是我国历史上最早的廉洁倡导者

2021-06-09 14:03来源:网信郑州

【字体:


端午节的由来

相传,屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出都城。公元前278年,秦国大将白起挥军南下,攻破楚国都城。农历五月初五,极度苦闷、彻底绝望的屈原秉承着“伏清白以死直兮”(《离骚》)的理念抱石投汨罗江自尽,以明其高洁清廉的忠君爱国之志。百姓们纷纷回家拿来米团投入江中以免鱼虾糟蹋屈原身体,逐渐演变成了吃粽子的习俗。

屈原的影响

廉洁倡导

屈原是我国历史上最早的廉洁倡导者。“廉洁”一词,最早出自于屈原的两部作品中。一处是《楚辞·招魂》——“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”意思是:“我年幼时秉赋清廉的德行,献身于道义而不稍微减轻。”另一处是《楚辞·卜居》:“宁廉洁正直,以自清乎?”,意思是“廉洁正直,使自己保持清白”。

东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁”,也就是说,不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。

司马迁在其撰写的《屈原列传》中还这样称赞屈原的廉洁:

可见,屈原是中国历史上最早提出“勤政为民、清正廉洁”思想的爱国诗人,他廉洁正直的形象备受肯定。而“廉洁”作为一种良性的价值取向,始终引导着社会向前发展。

来源:宁移党廉


编辑:韩涛
无标题文档