无标题文档

开原市紧抓实干决战脱贫攻坚

2019年底前确保2756名建档立卡贫困户脱贫

2020-01-15 14:18来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/杨世光) 在脱贫攻坚工作中开原市抓牢重点工作不松劲,盯紧“两不愁三保障”薄弱环节,突出抓好危房改造验收、医疗救助与宣传、教育、就业、安全饮水等扶贫政策有效落实。

庆云堡镇西老边村是2018年销号的省级贫困村,多年来村里的饮用水一直铁锰超标,老百姓安全饮水问题成了村里急需解决的头等大事。2018年,村里利用国债扶贫资金和水利部门安全饮水资金实施安全饮水工程,总投资115.2万元,修建了自来水厂。现在,全村3141100人都喝上了达到安全标准的自来水。

“自从党和政府实施建档立卡贫困户措施以来,我的生活方方面面都有很大的改善,其中一个是水,一个是路,你们都说我这环境好,我这发自内心的,共产党给我这么好的环境我得珍惜。” 开原市庆云堡镇西老边村村民刘志刚说。

今年59岁的刘志刚由于身体原因享受低保政策,政府帮他重建了房子,他将自家房前屋后都种上了鲜花,今年被开原市评为了最美庭院。对于刘志刚这样身体有疾病的扶贫户,开原市扶贫办采取了健康扶贫计划,通过对他家的医疗方面保险政策,现在刘志刚的门诊报销住院比例已经达到了95%,而且平时吃药的钱也被大部分减免。

西老边村为了让贫困户真正脱贫,村里与开原市国新农机专业合作社签5年帮扶协议,2019年脱贫的贫困人员每人获得560元收益;与开原市立军农民专业合作社签3年帮扶协议, 2019年脱贫的贫困户每户获得1350元收益。村里还想办法让贫困户走出家门,参与社会劳动,将一处厂房租给飞盛包装公司用于生产,厂房租金每年2万,村民还可以就近打工。同时,村里通过利用扶贫产业发展资金建蔬菜冷棚、入股老虎头温室大棚合作社,今年村集体可增收3.7万元,其中2.96万元用于贫困户稳定脱贫。

开原市扶贫办社会扶贫股股长王银春说:“我们将加大力度提高工作标准,完善工作举措,切实把脱贫攻坚工作抓实抓好,抓出成效,坚决完成好2019年度省市下达的脱贫攻坚任务目标,确保2756名建档立卡贫困户如期脱贫。”


编辑:韩涛
无标题文档