无标题文档

扎根基层促发展 互融共建谱新篇

——记清河区张相镇党委第一副书记李磊

2020-01-14 16:06来源:

【字体:

去年5月份开始任清河区张相镇党委第一副书记和清河区选派干部副领队以来,李磊牢记驻乡镇第一副书记拓展经济发展思路、抓好基层党建、做好脱贫帮困工作、提升乡村治理水平的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村里经济发展、帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,为张相镇经济社会发展做出了自己应有的贡献。

理清工作思路 加强队伍建设

作为市选派到镇里第一副书记,从市直单位到完全陌生的乡镇开展工作,李磊面对的情况千头万绪。为更好地开展工作,他采取到各村走访调研、召开座谈会等方式,利用一个月的时间,就对张相镇政治、经济、社会、文化等方面基本情况有了初步了解。

李磊说,完善基层党组织建设是下派干部工作的首要任务,他到张相镇任职后,对下辖13个村进行了逐一走访,多次与各村两委班子座谈,了解各村的基层党组织建设情况,整理了基层党组织建设整改清单,并督促各村第一书记按要求完成整改。为了加强党员干部学习,他带领全镇70多名党员学习《党章》《中共共产党农村基层组织工作条例》等内容带领大家学习党的十九大精神,特别是习近平总书记在辽宁考察和东北振兴座谈会的讲话。在近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,李磊指导村党组织召开村“两委”和党员大会30余次,推动村党组织完善党务村务公开栏36个,把扶贫项目征求意见、规划、实施近况等重大事项的进展、扶贫政策等内容详细公开,让村民看得见、摸得着。

调动选派干部积极性 助力全镇工作有效开展

作为选派干部到张相镇任党委第一副书记和清河区下派干部副领队,李磊自知“承上启下”的重要作用,既有自身工作任务也有负责管理下辖13个村第一书记工作。

按照市、区组织部的要求,结合张相镇工作实际,李磊负责每月和每季度定期组织13个村的第一书记召开工作调度会,及时交流工作经验、做法,共同研究工作开展中遇到的难题。在李磊的倡议下,去年8月份,全镇组织各村第一书记和党组织书记召开了全镇农村党建工作现场会,参照全区农村党建推进会模式,选出3个全镇党支部示范点和3个先进个人进行交流,并召开座谈会。为使选派工作无缝对接,李磊按时收集13个村第一书记工作当月工作完成情况和下一步工作计划统计表,并上报区组织部。李磊说:“目前,我们下发第一书记学习资料90余本,发放第一书记档案盒42个,通过下村调研、个别谈心、召开例会等方式,有效调动了全镇第一书记的工作积极性和主动性,使第一书记们对各项工作的规划化水平得到了提升。”

及时对接上情 推进民生项目落地

李磊说,民生问题才是农村的第一大问题。他通过入户调查、走访农民、查阅资料,督促村“两委”班子召开村民代表大会进行贫困人口审议工作。多次组织各村第一书记学习脱贫攻坚的相关政策,加班加点完善11个村贫困户建档立卡工作,完成“一公告、两公示、三上墙”等工作。组织第一书记学习扫黑除恶专项斗争系列文件,完善了13个村的扫黑除恶专项斗争登记表,指导督促第一书记开展扫黑除恶宣讲15次,组织各村广大党员群众召开大会29次,张贴各类标语、条幅67个。

为加大争取资金力度,李磊协调派出单位市财政局相关科室,协助张相镇最大限度争取上级各类补助资金,先后争取了2018年移民后期扶持专项资金、辽宁省乡村振兴产业发展专项资金以及少数名族地区专项补助资金。同时,李磊还积极参加镇里防汛、防火和防控非洲猪瘟疫情等工作,强化13名第一书记发挥各自单位优势,积极为镇村解决工作中的实际难题。

勇挑重担助振兴,扎根沃土求转变。李磊说,他将继续锐意进取,以只争朝夕的奋进精神,团结张相镇广大党员群众,带领张相镇村党组织和各村选派第一书记共同奋斗在乡村振兴的路上。

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:马驰
无标题文档