无标题文档

“新书记”为村民带来新奔头

——记西丰县平岗镇三合村党支部第一书记曾繁新

2020-01-14 16:05来源:

【字体:

20183月,省国资委干部曾繁新被派驻西丰县平岗镇三合村任村党支部第一书记,一年多的时间里,他履职尽责、克难奋进,为三合村的脱贫致富和持续发展倾注了心血、付出了真情。曾繁新说,村民心里有一杆秤,只要你实实在在地为他们想、为他们做,最终都会得到他们的尊重和支持。

深入群众 新书记变成家里人

“我最信服新书记的,就是他和大伙不见外的劲儿。他到俺家走访,让俺觉得特别亲。”村民何润专一挑起这话头,村民们的言语就热烈起来。“新书记”是村民对省国资委派驻三合村党支部第一书记曾繁新的称呼。新到任、新作风、新举措,再加上他名字中有个“新”字,一来二去,村民们都亲切地称他为“新书记”。

“我是农民的后代,一定要付出全力为农民办好事、做实事。”从20183月驻村的第一天起,曾繁新便下定了决心要沉下心、扎下根,实实在在地为百姓做些事。他明白,要做实事,就要先把情况摸清。于是他走街串户,在最短的时间内熟悉村况、掌握开展工作的第一手资料。曾繁新几乎走遍了全村的各个角落,遇见在田地作业的农民,他就走进垄沟里一聊就是半个多小时,一边聊一边在笔记本上记录着问题,手冻得发僵,就伸到嘴边哈几口热气接着记录。2018615日,是曾繁新走访的最后一天,他来到了三合村仕佳屯的许文权家,许文权50多岁,至今未婚,常年在家照顾80多岁的父母,本人身体还不好,生活非常困难。进入家门,曾繁新看着屋里的景象内心五味杂陈,他说明了来意,并问老许:“叔,你对致富有啥想法,还有啥困难需要解决?”老许说:“我还有把子力气,还能干,但是父母年纪大了,不能远走啊,想着能不能在家附近找点营生啊。”曾繁新听后诚恳地表示一定会帮忙想办法。走之前,尽管老许极力拒绝,他还是留下了200元钱。

3个月的时间,曾繁新入户访贫问苦、田间帮急解短,与党员干部座谈工作,对村情村貌有了全面认识,掌握了村民关心关注的事。村民们每天都能看见这个城里来的书记忙碌的身影,不经意间拉近了他这个外乡人和村民间的感情距离,村里人也逐渐将他看作家里人。

脱贫攻坚 贫困户看到了新希望

“多亏有新书记帮咱把暖棚水电设施修好了,今年的收成才这么好,咱才能脱了贫。”提起曾繁新,村里建档立卡贫困户王静波赞不绝口。蔬菜产业是三合村的传统产业之一,村里的绿嘉园蔬菜专业合作社是产业领头羊。为了使合作社的33栋大棚良性发展,曾繁新充分发挥自己的优势,与村支书、村主任多次到有关部门协调解决暖棚小区的配套设施改造工作,争取到符合政策的农资产品、申请来了电子眼监控装置、修缮了水电路等设备,园区的各项功能全面提升,村集体经济的底气更足了。为了掌握大棚生产知识,曾繁新与村里的“土”专家肖更富成为了好朋友,他们一起鼓励大棚经营者要探索试验引进新奇特优品种,调整产业结构,改变经营方式,培育新的收入增长点。

为了打开村里农产品的销售渠道,曾繁新与村干部一起寻找市场,寻求合作。有一次,他与村主任邵野乘车去外地考察,无意间发现身旁座位的乘客竟是一位酒厂的老板,于是便主动与其攀谈起来,一开始对方很是防备,曾繁新赶紧介绍了自己的身份和意图。“我们的真诚打动了他,消除疑虑后,这位酒厂老板介绍了自己。”原来他姓王,是贵州怀赐酒业公司的总经理。曾繁新诚恳地向他介绍了三合村的农耕生产情况,表达了想与其合作的诚意。王总为人很热情,询问了第一书记的职责,并亲切地对曾繁新说:“小曾,我非常钦佩你们驻村干部的所作所为,如果条件可以的话,我非常愿意为脱贫攻坚和乡村振兴出力。”在曾繁新的积极撮合下,王总派公司驻辽宁区域负责人去村里看一看,就这样三合村与贵州怀赐酒业公司的订单农业就形成了。村委会还选定优质田地,推出“宜基一号”酒高粱种植试验田,并严格按照厂家要求,指导种植户进行播种和田间管理,时刻监测高粱长势。此外,他还大力支持三合村和文华村整合利用扶贫项目资金,推动养牛酿酒项目上马,不断探索以“村集体+合作社+贫困户”的产业模式,积极动员村干部、致富带头人和贫困户投资入股,多方吸纳各类资金共同参与,筹措启动资金近600万元。为了促成项目落成,他还帮助撰写《扶贫牛场、酒厂园区项目可行性报告》,协调省规划院区域规划所帮助绘制规划效果图等工作。目前,项目正在紧锣密鼓地建设中。

铁岭日报记者 果实


编辑:马驰
无标题文档