无标题文档

想点子找路子 让村民过上好日子

——记铁岭县阿吉镇陈平堡村第一书记刘凯

2020-01-14 16:03来源:

【字体:

过去的一年多时间里,铁岭银行银州路支行信贷部经理刘凯把自己彻底变成了铁岭县阿吉镇陈平堡村的“村里人”。作为第一书记的他把全部精力都投入到村里,并给自己定了一个目标——带领村民过上好日子。

致富从带领农民转变观念开始

陈平堡村地处阿吉镇西南部,位于沈北新区和法库县交界处。全村共有838户、2635人。

初到陈平堡村,刘凯第一件事做的是在村干部的陪同下逐村逐户地走访,一方面了解实际情况并帮助贫困户解决困难,另一方面,他也要为村里发展产业、变“输血”为“造血”进行着谋划。

走访过程中,刘凯很快发现了陈平堡村存在的问题——产业结构不合理。

刘凯说,陈平堡村村民以种植水稻和玉米为主,收入非常有限,“一亩地一年的收入也就几百块钱。”如何提高农产品的附加值成了刘凯需要解决的问题。为了了解农民增收的途径,他去过西丰、到过开原、还深入昌图县,经过调查得知,种植经济作物可以让产值大大提升。

然而,如何让农民相信自己这个“门外汉”呢?刘凯想出了拉上村干部和村民代表一起到先进村学习的办法。“其实,农民想增收,关键在观念的转变,而我要做的,就是帮着他们转变思想。”

看到成功的种植经验,一些思想活跃的农民跃跃欲试。刘凯说,他已经联系好了几名农户,计划在明年春天开展家庭农场种植辣椒,并在水稻和玉米种植上施行超声波技术,提高每亩地的产量,同时还能打造绿色无公害水稻品牌。

村民想致富,最重要的还是要有支柱型产业。来到陈平堡村后,刘凯借助自己信贷部经理的身份优势,发动身边的商业客户到陈平堡村工业园区考察调研并投资设厂,以此扩大村集体经济的规模。同时,积极协调村招商引资项目的前置工作。截至目前,陈平堡村电缆厂项目的土建工作已经完成,预计明年建厂投产。

关爱群众从每件实事办起

2018年初夏,刘凯走访贫困户时见到了一个小女孩。“当时,孩子上小学六年级,很乖巧懂事。家里父亲已经去世,母女俩相依为命。”就在刘凯想办法帮助这个困难家庭时,噩耗传来,小女孩的母亲也因病去世。

小女孩的遭遇让刘凯十分担心,便去民政部门咨询怎样才能给孩子安排个出路。得到“去辽宁省光明学校”的建议后,他先后到镇里、县里跑手续,几经辗转,小女孩终于在20189月份成功入学,并免除她的各项学习费用和经济保障费用。刘凯说,孩子的状态还不错,现在他经常通过电话或微信聊天掌握小女孩的心理状态。假期,小女孩回家的时候,刘凯就第一时间去看望并给她送去生活用品,让她感受到更多的关爱。

村里贫困户生活状况让刘凯挂心,为了帮助更多的困难村民,在与原派出单位进行工作汇报时,刘凯特别做了情况说明。铁岭银行铁岭县支行和银州路支行对特殊困难的低保户也给予了尽可能的帮助,他们组成爱心志愿者到贫困户家,送去米面油等生活必需品。同时,多次协调市、县水利局解决陈平堡村的饮用自来水问题,累计协调资金80万元。目前,管道铺设已经完成,预计明年初,陈平堡村村民将全部用上自来水。

如今的陈平堡村,原来光秃的墙面绘制了极具艺术气息的宣传标语,活动室里也摆放了体现新时代气息的宣传展板,建成了新时代文明实践站。同时,结合铁岭县开展的“学雷锋”活动,增添了雷锋元素广场文化,村干部和村民的精神面貌焕然一新。

刘凯说:“过去的一年多经历的一切对我是锻炼,也是给我的机会。”在他看来,只要怀着对党的无限忠诚,履行好一名共产党员的神圣职责,就一定能得到老百姓的认可和尊重。

本报记者 郑晓丹


编辑:马驰
无标题文档