无标题文档

刘艳红:关爱残疾家庭 用心传递温暖

2020-01-14 15:58来源:

【字体:

“如果可以,我愿做肢残人的手和脚,陪你去走;如果可以,我愿做聋哑人的翻译,把心中的热情和委屈表达;如果可以,我愿做失明人的眼,为你描绘斑斓世界的变化与多彩……”对于残疾人她是动了真情,拿出了真心。她就是刘艳红,现任西丰县西丰镇兴康社区卫生服务中心党支部书记、中心主任。在第28个国际残疾人日,刘艳红荣获“辽宁省助残先进个人”称号。

西丰县西丰镇兴康社区卫生服务中心成立于2011年,刘艳红带领干部职工克服硬件设施的困难,为方便残疾人设置了坡道、盲道、无障碍卫生间,购置了残疾人康复器材,方便了残疾人就医、康复训练。卫生服务中心从无到有,从小到大,从弱到强,都与刘艳红的努力是分不开的。

卫生服务中心每年为残疾人进行一次免费体检,为他们准备免费早餐。根据体检结果进行个体指导。刘艳红在残疾人工作中充分考虑他们的实际困难,将心比心,换位思考,力求让每一位残疾人感受到亲人般的服务。

卫生服务中心的工作得到了社会各阶层特别是残疾人、老年人等特殊群体的广泛认可与肯定。兴康社区卫生服务中心曾获得了全国优质服务示范社区卫生服务中心、辽宁省示范社区卫生服务中心、辽宁省残疾人康复示范服务站、铁岭市精神文明标兵单位等称号,刘艳红本人也获得铁岭市三八红旗手、西丰县卫生系统优秀党务工作者和优秀共产党员等荣誉。

通过几年的实际工作、为残疾人解决实际问题,刘艳红发现残疾人脸上的笑容越来越多了、气氛越来越融洽了。“这位80多岁的老人行动不便,自己在家用木凳辅助行走。凳子沉重不便还影响他人休息,时间久了,凳腿都磨烂了。”刘艳红了解情况后亲自为老人送去辅助行走器。单位内有一名职工的爱人先天患有残疾,但身残志坚考上了公务员。刘艳红尽可能多地关心关照这个家庭,鼓励他们做文明家庭的表率,将他们全家的故事录成微视频影响更多人,这个家庭因此被评为“铁岭市文明家庭”。

刘艳红坚定了为残疾人做实事做好事的信心,用爱心行动、暖心话语亲近他们,让他们感觉到国家、党和人民对他们的关心关爱,让他们认识到身体的残疾并不可怕,一样可以实现自身的价值,甚至可以创造了不起的奇迹。她同残疾人一起同行,知晓他们的苦与乐,明白他们的痛与悲,愿意成为他们的知心朋友,做他们倾诉的听众。

几年如一日走在助残路上,刘艳红用心做事,以爱相赠,做一名甘于奉献的助残人。刘艳红在2018年被选为西丰县残联第七次代表大会代表。她很珍惜每一次能为残疾人服务的机会,做残疾人的服务者、贴心人。

铁岭日报记者 孙晓楠


编辑:马驰
无标题文档