无标题文档

刘金双:小葫芦“烙”出大名堂

2020-01-14 15:57来源:

【字体:

西丰县陶然村的刘金双患有小儿麻痹,尽管命运多舛,但是自幼喜爱美术的他没有向命运低头。经过刻苦钻研绘画和雕刻艺术,他自己构思创作了许多的雕刻和绘画作品,并多次在各种展览上获奖。

刘金双从小就酷爱美术,于是他暗下决心要用手记录这个充满活力的世界。只要有空闲,刘金双就拿起随身携带的笔、纸,让眼前的、思想中的景象跃然纸上。在他读小学、初中期间,每节美术课都是他的最爱。

刘金双的努力母亲看在眼里记在心上,筹借了200元,让刚刚初中毕业的刘金双到开原一家画社学绘画。他深知这次学习机会的难能可贵,学习和练习极其刻苦。几个月的时间,他便学完了2年的课程。在那里,刘金双学会碳精画、电烙画。学成回村后,他每天沉浸在绘画中,乐此不疲。在不断地摸索中,他自制绘画用的电烙毛等工具,他的绘画水平也日渐精深,村民也偶有来买,但他仅收个工本费,以作买画纸、画笔之用。通过绘画,他与西丰县许多绘画爱好者结识,以画会友,相互交流,取长补短。沈阳鲁迅美术艺术学院教授到西丰县讲课,他从朋友处得到信息后,克服困难去聆听,使他受益匪浅。

1987年,刘金双到朋友的画社帮忙。那期间,他迷上了雕刻艺术,经常以泥巴、木板、石头、树根为原料,塑造飞禽走兽、民间传说里的人物形象,也正是从那时起,他与根雕艺术结下了不解之缘。他白天买货,晚上搞创作,有时灵感一上来就在食杂店雕刻起来。为了能有更多的原料创造,他一有空闲,便拄着拐杖走出家门,到山中寻找树根,追寻他的艺术之路。

2003年,刘金双看到村里小孩把玩葫芦,便萌生了以葫芦为原料雕刻作品的想法,于是他在自家院内种了10多棵葫芦秧,结了近百个葫芦,他将“八戒背妻”等民间艺术融汇了工笔画、剪纸等技巧,运用到葫芦雕刻之中。他家中的所有空间,都被大大小小的雕刻作品填满,细细数来有300多件,其中根雕作品200多件,葫芦雕刻作品100多件。

2007年的冬天,全县开始了有关残疾人的相关调查。西丰县残联知道他的情况后,多次到他家了解情况,低矮破旧不堪的小房子光线昏暗,摆满了他精心雕刻的作品。调查的同志们都被他不屈的精神感染了,当即与西丰县民政局协调,联合为他建一了所新房,还请来电视台的记者为其制作一期专题片。刘金双的作品陆续有人来买,他也多次代表文化局、县残联、县艺术家协会参加国内、省、市举办美术绘画作品大奖赛,其中作品纸上电烙画《风荷》荣获国家级二等奖,根雕作品《奔腾》获美术作品一等奖,葫芦雕《金鸡献宝》《福娃》等作品分别被列为东三省首创荣誉称号和创新奖。

通过刘金双的努力,他被县妇联推选为西丰县开发手工艺制品带头人,被新闻媒体多次采访和报道,其作品和先进事迹刊登在辽宁日报、辽宁农民报、铁岭日报上,受到全社会群众和艺术界朋友的高度赞扬。在第28个国际残疾人日,刘金双获“辽宁省残疾人自强模范”称号。上门找刘金双学艺的人越来越多,但是他分文不取,他说:“我没什么可以回馈社会的,只要我会的东西,我都会告诉你们。”他以无私的奉献精神,培训了许多艺术人才,其中有4名学生已走进高等艺术院校,受到了社会各界的好评。

 铁岭日报记者 果实


编辑:马驰
无标题文档