无标题文档

“飞鸽”干部要做“永久”的事

——记清河区杨木林子镇养马大屯村第一书记孙伟林

2020-01-14 15:48来源:

【字体:

“从我来到养马大屯村,感受到的是村“两委”班子的热情和百姓的淳朴,这里的山山水水、一草一木都深深地吸引了我,很快我就爱上了这里的人们和这片土地。”这是铁岭市第四中学下派清河区杨木林子镇养马大屯村第一书记孙伟林上任以来的切身感受。

养马大屯村在明清时期曾是为朝廷饲养军马的地方,孙伟林来到村里后积极挖掘文化底蕴,追溯养马历史,先后找学者专家入驻养马大屯村,实地研究考证。以历史文化为基础,孙伟林和村“两委”班子一起制定了村训,找专人设计了村徽,编撰了党建宣传语,编写了村规民约三字经,在村里打造了党建一条街。

孙伟林(右)到村民家进行走访

“克己奉公情系百姓怀大爱,跃马扬鞭带领村民奔小康”“杨木林,钟灵地,养马大,人秀毓……”在养马大屯村的党建一条街上,文化宣传的标语随处可见。孙伟林说,通过宣传党员们以身作则,村民们的思想认识也得到了提升,现在大家心往一处想,劲往一处使,就是要实现共同致富的目标。孙伟林通过市教育局、铁岭四中等共建单位的支持和帮助,提升了村委会文化建设,为农民书屋增加了储书量,修建了文化广场、篮球场地,增添了健身器材,丰富了村民的业余文体生活,并给村内配备了电脑、打印机、电子显示屏。

养马大屯村有13户贫困户,孙伟林通过和保险公司联系,为贫困户18岁以下子女免费投保了两年大病意外医疗保险。贫困户白羽家没有经济来源,孙伟林帮白羽家建起了鸡舍,还自掏腰包为其添置鸡崽和养鸡设施,找朋友帮助销售肉鸡。在白羽家的鸡舍里,一群即将出栏的肉鸡正欢快地啄食,白羽高兴地说:“我家现在养了300多只鸡,全是散养的溜达鸡,一只能卖150元,一年家里收入增加2万多元,能有今天的好日子,全靠孙书记帮忙,真的非常感谢他。”如今,在孙伟林和村“两委”班子的努力下,村里13户贫困户已全部脱贫,提前一年时间完成了脱贫攻坚任务。孙伟林先后组织人力物力帮村里建设了村名石广场、大西沟文化小广场,开展500米道路绿化,铺设了两公里水泥路。今年,整个养马村基本实现了水泥硬覆盖,他还争取资金为村里修建了160米河道和6口深井,用于榛林和果园的灌溉。

如今,走进养马大屯村,写有“秣马胜境,富美钟秀”的村名石格外醒目,整洁的村路,干净的农家小院,相比几年前脏乱差的环境着实改善了很多。孙伟林介绍,养马大屯村地理位置特殊,作为交通要道,清貂线贯穿该村,每天车流量大,这也使整治村屯环境的难度增大。考虑到这一情况,村党支部成立了清扫志愿服务队,定期打扫村内卫生;同时,村党支部还在村内道路两旁栽上了花卉,以此美化村屯环境。如今,经过村党支部的努力,养马大屯村环境整治程度得到了大幅度提升。

通过一年多踏实的工作,孙伟林得到了村民的认可和信任。谈起自己的初心,他说:“我常用两个自行车品牌形容自己,虽然是‘飞鸽’的干部但我想为村里做‘永久’的事。作为第一书记,在有限的时间里,我会不断加强村党支部规范化建设,巩固脱贫攻坚成果,充分利用村里的天然资源和地域优势,壮大村集体经济,打造绿色榛子品牌,推出生态采摘等项目,打造旅游小镇,把养马大屯村建成美丽富庶的新农村。”

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:马驰
无标题文档