无标题文档

从面对面吃派饭到心贴心干实事

2020-01-14 15:44来源:

【字体:

2019年1212日,天气寒冷,头一天刚刚下过大雪,但铁岭县李千户镇马侍郎桥村的村路路面上却没有一点冰和雪。村民金凤和往常一样,早饭后在村里溜达一圈。“以前一下雪,我就不出屋了,道儿上雪不清,下面还有冰,因为出去溜圈摔一跤可不值得。”让金凤高兴的是,如今村里成立了由村干部、党员、村民组成的义务清雪队,以雪为令,有雪必清。“这可真得感谢第一书记王邦宇。”金凤高兴地说。

马侍郎桥村第一书记王邦宇(右)在村民家吃派饭

事情要从11月李千户镇实行第一书记“派饭制”说起,马侍郎桥村第一书记王邦宇第一顿“派饭”就安排在金凤家。

“金大姐,平时看你总在村里溜圈,这些天咋不出来了呢?”吃着金凤亲手做的饭菜,王邦宇起了话头儿。

“这几天天儿不好,路上都是雪,地太滑了,不敢出去溜圈了。这咱村要是也能像城里似的,下雪就有环卫来清扫,那该多好啊。”一边吃饭一边唠嗑,金凤也没真当回事儿。

说者无心听者有意,金凤的话却让王邦宇记在了心里。午饭后回到村委会,王邦宇就和村书记商量,组织村干部、党员和热心村民成立个义务清扫队。目前已经义务清雪3次。

“饭桌上闲唠嗑说的事儿,没想到书记还真给解决了。”金凤既意外又感慨。

“驻村帮扶,就得为老百姓干点实事。”王邦宇说,“平时跟大家伙儿聊个啥,他们一般都放不开。正好借着派饭的机会,坐到村民家的炕头上,边吃饭边聊天儿,他心里想啥就跟你说啥,能真正亲近起来。”

在村里沿街放置30个垃圾桶,解决了集后垃圾遍地问题;建立党员微信交流群,让在外工作的流动党员也有归属感;创新党员活动方式,让村里的党员们爱上党日活动……“这些都是吃饭时村民们提出来的,最后都得到了解决,村民满意,我也很有成就感。”李千户镇西催村第一书记胡汉辉深有感触地说,“派饭不是简单地到百姓家掏钱吃饭,而是要通过派饭让我们深入到村民家,只有真正走近群众,才能设身处地站在他们的立场去思考并解决问题。”

李千户镇共有26个村、73个自然屯,最远的村离镇上30多公里,第一书记中午回镇里食堂吃饭很不方便。为了方便第一书记就餐,同时密切干群关系,今年11月,李千户镇正式开展第一书记“派饭制”活动,要求第一书记到党员、村民代表、村班子成员、群众家吃饭,真正融入到百姓的生产生活当中,充分发挥出选派干部察民情、接地气、办实事的主力军作用。第一书记到村民家吃派饭,按每人每餐2025元标准,村民家有啥吃啥,不得提加菜要求。“相对于其它交流方式,在自家屋子里、炕头上边吃边谈,群众没有约束感和顾虑,往往能够敞开心扉畅所欲言。一顿饭下来,干群关系亲近了,第一书记更容易掌握群众真正的诉求,做好群众工作。”李千户镇党委副书记刘鑫告诉记者,正是基于这样的考虑,镇里把“派饭制”这个革命老传统用到了新时期的驻村扶贫工作中。

如今,第一书记“派饭制”活动已经开展一月有余,饭桌上发现问题、饭桌下解决问题,已成为李千户镇驻村第一书记开展工作的常态。截至目前,李千户镇26位第一书记累计收集各类意见建议37,帮助群众解决生产生活困难37个。

本报记者 张瑜摄影报道


编辑:马驰
无标题文档