无标题文档

市场监管部门发布两节期间网购消费警示

2021-12-22 10:16来源:铁岭日报社

【字体:

元旦、春节两节将至,又到了一年的消费高峰期。现如今,网购已成为大多数人的消费方式,每到节日,各大电商平台纷纷抛出新招,优惠、折扣和各种促销活动花样翻新。

对此,铁岭市市场监管局发布两节期间网购消费警示,提醒广大消费者,严格遵守疫情防控要求,科学、理性地进行网络购物消费,积极主动保护自身合法权益。

防疫用品 理性购买

网购疫情防控用品时,应选择正规网购平台,查看商家的营业执照、医疗器械经营备案许可证明、医疗器械网络销售备案证明等相关证照、资质是否齐全,并索取和保留有效购物凭证或发票(手机支付凭证亦可作为证据),以便发生消费纠纷后有效维权。

商品选择 问清来源

选择网购商品时,要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评价高的正规电子商务平台和官方网站。可选多个平台对比价格、商品规格、质量标准、产地等指标,注意分辨商品是否相同包装内容不同、数量不同、重量不同。

健康饮食 安全第一

随着餐饮业和企业的陆续复工复产,消费者使用手机点餐时,应选择具有营业执照、食品经营许可证并有实体店面的正规商家;尽量选择“无接触配送”服务方式,取餐时佩戴口罩,取餐后,检查食物外包装及封签是否完好无损,用餐前洗手消毒。

网购生鲜食品,关注食品产地、来源、进口食品检疫检验等相关信息,查看已消毒证明,回家后做好外包装消毒。并与冰箱里其他熟食分开存储。切勿从流动摊贩或没有明确来源信息的网络链接购买。

网购预定 了解价格

提前向商家了解好商品近期优惠活动,是否有优惠券可以使用,了解优惠券适用范围、时间、使用规则。多留意价格波动,防止买了贵的“优惠商品”。下单前还要考虑物流因素,避免为了等优惠而赶上物流高峰,以免耽误重要事情。

网络支付 注重安全

商品下单后,选择安全的网购支付手段,务必选用安全可靠的第三方支付交易平台,不要在网页上通过刷“二维码”支付,不要轻易输入银行账号密码,也不要相信私下付款有优惠的卖家价格陷阱,拒绝点击卖家通过短信、Email等方式提供的交易链接,以免误入“钓鱼”网站。

网购凭证 注意保存

在网购过程中,注意保存和商家的聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据。尤其是在集中促销期间,留存促销宣传图片,留意商品下方小字标注等注意事项。消费者需要注意的是:虽然《消费者权益保护法》规定,消费者网购的商品有权自收到商品之日起七日内无理由退货,但消费者定作的,鲜活易腐的,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊等就不适用网购“七天无理由退货”,对此消费者要提前了解。

市市场监督管理局还提醒广大消费者,维护自身权益是法律赋予消费者的权利,如发生消费纠纷,可先与商家协商或请求第三方平台协助解决,因网络交易发生争议的,可以向经营者所在地市场监督管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地市场监督管理部门投诉。


                           铁岭市市场监督管理局

                               2021年12月21日


编辑:韩涛
无标题文档