无标题文档

@铁岭人 请您收下这份出行安全提示

2021-09-29 09:24来源:铁岭日报社

【字体:

“十一”假期临近,为保证全市人民度过一个欢乐、祥和、安全的节日,市安委会办公室、市应急管理局提示各县(市)区、各部门及社会公众,关注以下风险,做好安全防范。

交通运输风险

学生放假,旅游人次上升,人员流动性增大、聚集性活动增多,客流高峰较平日更早、峰值更高、时间更长,客运安全风险增大。高速公路和国、省干道的机动车数量将较平时有大幅度增多,大流量情况下易引发交通事故。国庆假期可能出现降雨天气,降雨后,空气湿度较大,极易引发大面积降雾,同时,加之雨、雾天气路面湿滑,行车视线不佳,严重影响通行安全。

提示各县(市)区、有关部门和企业:要时刻绷紧交通安全这根弦,化解交通安全隐患,防范事故发生,确保节日期间道路交通安全。

提示广大交通参与者和社会公众:要关注路况提前做好出行规划;急弯陡坡减速慢行;雨天行车降低车速;农村山区注意观察;发生事故靠边撤离并报警求助。要严格遵守交通法规,不违规违法驾驶和出行。欢乐出行,安全回家。

旅游安全风险

假期出游放松身心、舒缓压力,是健康文明提倡的生活方式。随着群众出行旅游意愿增强,需关注景区和旅游安全。国庆节长假期间游客数量增加,易导致景区拥挤踩踏,旅客乘车安全风险增大。

提示各县(市)区、有关部门和企业:要全面排查景区安全风险隐患,加强对大型游乐设施及高风险项目的监管,适时分析研判景区游客流量,主动预判天气等各类因素可能带来的风险,及时发布预警信息,强化各项安全及应急措施,确保游客安全。   

提示广大游客:要提前了解旅游目的地天气、交通情况,谨慎选择高风险高刺激性旅游项目,尽量避免前往客流高度聚集的地区,远离“不合理低价游”,做到假日期间快乐旅游、文明旅游、安全旅游。 

人员密集场所安全风险

假期室内消费场所人流持续增加,城市大型商业综合体、旅游娱乐场所及饭店安全风险增大,有火灾、踩踏等风险隐患,节日期间用电量增加,促销展台搭建装修材料良莠不齐,存在消防安全隐患,都需加强安全防范。

提示各县(市)区、有关部门和企业:要督导开展安全隐患排查和应急演练,切实消除各类安全隐患。保证消防设备设施运转良好,保障安全出口畅通、标识清晰。对购物人流进行合理疏导,避免踩踏事故发生。

提示广大消费者:要提高安全防范意识,热门消费场所高峰时段人员高度密集,尽量错峰前往。随时关注周围环境,确保自身安全。 

秋收生产风险

“十一”期间,正值秋收和农机运行的高峰期。农机上路、田间作业、农村地区劳动力流动频繁,交通和秋收生产安全压力增大。

提示各县(市)区、有关部门和企业:要做好秋收期间运力保障和农机安全生产监管工作。加大法律法规宣传力度,全面排查农用车辆隐患,加强监管执法巡查,确保农村道路交通和秋收农业生产安全。

提示并祝愿广大农民朋友和秋收生产参与者:提高安全防范意识,守法劳作,收获丰收,也收获安全。

生产安全风险

“十一”长假期间,安全生产人员易思想麻痹,作业人员易违章作业。受气温冷暖交替、昼夜温差增大影响,设备受损风险提高,安全生产不确定因素增多,各类安全风险交织叠加,安全风险增大。

提示各县(市)区、有关部门和企业:越是节日,越要关注可能带来的影响,越要重视安全生产。要突出危化、煤矿、非煤矿山、建筑施工等行业领域,严格落实监管责任,组织节前和节日安全检查,及时消除安全隐患。生产经营单位要落实主体责任,严格安全管理。要规范现场作业,重视安全防护,避免因抢工期、抢进度,不遵守安全规定而引发生产安全事故。

提示假期坚守岗位的企业员工:坚守岗位,也要坚守安全。要提高安全意识,严格遵章操作。宁为安全操心,不让亲人伤心,为自己及家庭尽好安全责任。

市安委办提醒各地区、各有关部门要高度重视,要采取督导检查、明察暗访、指导服务等方式,促进企业全面落实各项防范措施,有效防范化解重大安全风险,严防各类事故发生,确保节日期间全市安全生产形式稳定。

                        铁岭市安全生产委员会办公室

                             2021年9月28日


编辑:韩涛
无标题文档