无标题文档

关于规范停车场收费行为的提醒告诫函

2021-07-26 11:00来源:铁岭日报社

【字体:

各停车场经营单位:

为规范我市停车行业收费行为,维护市场价格秩序,保障广大消费者合法权益,现就停车场收费行为提醒告诫如下:

一、各经营者应自觉遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规及相关价格政策,遵循公平、公正、合法、诚信的原则,加强价格自律,自觉维护市场价格秩序。

二、各经营者应严格执行明码标价制度。在经营场所显著位置设置收费公示板(牌),公示收费单位名称、收费标准、计费方式、投诉举报电话等内容。公示板(牌)的内容不得漏标、错标、模糊不清。收费标准变动时,应及时变更公示内容。

三、实行政府定价的停车场严禁超标准收费或变相多收费,不得改变规定的计费方式。

四、停车经营范围不得超出公安部门核定的停车泊位,不得超范围收费。

五、禁止强制或变相强制服务并收费,不得价外加价,不得收取任何未予标明的费用。

六、禁止采取误导性的收费标示、虚假宣传等标价行为和价格手段实施价格欺诈行为。

七、经营者实施上述价格违法行为的,应承担以下法律责任:

1.经营者不执行政府定价收取停车费的,根据《价格违法行为行政处罚规定》第九条,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

2.经营者不明码标价或不按规定的内容和方式明码标价的,根据《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款;没有违法所得的,可以处以5000元以下的罚款。

3.经营者实施价格欺诈的,根据《价格违法行为行政处罚规定》第七条,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。

4.经营者拒绝提供价格监督检查所需资料或提供虚假资料行为的,根据《价格违法行为行政处罚规定》第十四条,责令改正,给予警告;逾期不改正的,可以处10万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接负责人给予纪律处分。

各级市场监管部门将加大监督检查力度,凡发现经营者有上述价格违法行为的,将依据相关法律法规,给予没收违法所得、罚款等经济制裁。情节严重、性质恶劣、社会影响较大的案件,将依法给予从严从重处理,并通过新闻媒体予以公开曝光。


                         铁岭市市场监督管理局

                            2021年7月23日


编辑:韩涛
无标题文档