无标题文档

为农民工工资权益筑牢“保障网”

——银州区劳动保障监察大队解读农民工工资支付条例相关政策

2020-05-21 15:43来源:

【字体:

5月1日,国务院公布《保障农民工工资支付条例》,《条例》从落实主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面对保障农民工工资支付作了规定。511日,银州区劳动保障监察大队大队长尹瀛和副大队长张博就相关政策措施进行解读。

问:《保障农民工工资支付条例》对于农民工有何意义?

答:农民工是受到《劳动法》、《劳动合同法》的保护,现在国家为进一步维护农民工的合法权益,又专门颁布了《保障农民工工资支付条例》,这是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,已于5月1日正式施行。这部条例落实用人单位主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任,系统化、法律化的保障农民工工资权益。

问:以前很多工地都是工程完成后,有的是按照季度支付,有的是按照楼层支付、有的按照周期支付,农民工工资支付的时间没有明确的规定,条例的实施对于工资支付周期有哪些规定?

答:在《条例》出台以前,大部分工地都是按照工程款拨付进度或者是按照工程周期支付工资。《条例》自2020年51日施行以后,按照条例第三条、第十二条、第十三条、第二十四条等条款有明确规定,农民工工资应当按月足额支付。《条例》不仅要求施工企业要按月足额支付工资,而且规定了用人单位与农民工签订的劳动合同中要明确每月发放工资的日期。实行月、周、日、小时工资制的,按照月、周、日、小时为周期支付工资;实行计件工资制的,工资支付周期由双方依法约定。

问:以往都是现金结算的方式付给农民工工资,出现施工企业拖欠农民工工资的行为,农民工的工资发放得不到保障,《条例》出台后如何规定农民工工资的支付方式?

答:《条例》规定农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,并且不可以用实物或者有价证券抵扣。《条例》还规定了用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账,并至少保存3年,工资支付台账中包括用人单位名称,支付周期,支付日期,支付对象姓名、身份证号码、联系方式,银行代发工资凭证或农民工签字等。从农民工的具体信息到银行代扣工资做到有处可查。

问:工程建筑领域经常拖欠农民工工资,能不能给我们详细介绍一下,《条例》是如何从制度层面来保障工程建设领域农民工工资支付的?

答:第一,《条例》要求建设单位与施工总承包单位依法订立书面工程施工合同,合同中明确写出保障农民工工资按时足额支付的要求、约定人工费用等。人工费用拨付周期不得超过1个月。

第二,施工总承包单位设立农民工工资专用账户。此账户是为了确保工资安全,专项用于农民工工资相关款项存储和发放的账户。法律另有规定外,专用账户资金和工资保证金不得因支付为本项目提供劳动的农民工工资之外的原因被查封、冻结或者划拨。

第三,明确发放主体,解决工资谁来发的问题——总包代发。减少中间层次,克服层层转包,工程建设领域推行分包单位农民工工资委托施工总承包单位代发制度。在工资发放的过程中,分包单位负责按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认,与当月工程进度等一并报施工总承包单位。

第四,农民工实名制是为了保障发放到人,解决工资发给谁的问题。施工总承包单位或者分包单位应当依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行用工实名登记,具备条件的行业应当通过相应的管理服务信息平台进行用工实名登记、管理。未与施工总承包单位或者分包单位订立劳动合同并进行用工实名登记的人员,不得进入项目现场施工。

问:总包代发制度具体是怎么实施的?为什么要实行总包代发?

答:建筑工程领域存在着大量的分包行为。但是总包单位把工程款支付给分包单位之后,分包单位有时会以种种理由不支付农民工工资,导致农民工拿不到应有的工资,因此要建立总包代发制度。

《条例》中对分包单位和施工总承包单位的责任都进行了明确规定。分包单位负责按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,与当月工程进度等情况一并交施工总承包单位。施工总承包单位根据分包单位编制的工资支付表,通过农民工工资专用账户直接将工资支付到农民工本人的银行账户,并向分包单位提供代发工资凭证。

问:工程建筑领域违反《条例》中规定,导致拖欠农民工工资,会受到怎样的法律处罚?

答:《条例》加大了对违法行为的惩戒力度。违反规定导致拖欠农民工工资的,依照有关法律规定执行,由人力资源社会保障行政部门责令限期支付;逾期不支付的,对单位给予不同程度的罚款;情节严重的,给予施工单位限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚。

问:农民工如何根据《条例》维护自身合法权益?

答:首先,《条例》明确规定,用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,与招用农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容。

第二,《条例》规定,用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账,并至少保存3年。还对书面支付台账的内容作了详细规定。用人单位向农民工支付工资时,应当提供农民工本人的工资清单。这一规定也有利于解决产生工资支付争议之后难以取证的问题。

第三,《条例》还规定,农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,用人单位应当提供依法由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等材料;不提供以上材料的,用人单位将依法承担不利后果。

第四,《条例》为农民工依法维权提供了有效渠道。《条例》规定被拖欠工资的农民工有权依法向人力资源社会保障或者其他有关部门投诉,或者依法申请劳动争议调解仲裁和提起诉讼。同时,任何单位和个人对拖欠农民工工资的行为,有权向人力资源社会保障相关部门或者其他有关部门举报。人力资源社会保障行政部门和其他有关部门应当公开举报投诉电话、网站等渠道,依法接受对拖欠农民工工资行为的举报、投诉。

铁岭日报记者 孙晓楠


编辑:马驰
无标题文档