无标题文档

禁传销 反欺诈 促和谐

——我市防范传销系列宣传之一

2020-05-15 11:13来源:

【字体:

传销,又被称为“经济邪教”“流行性精神病毒”,其危害极大,严重破坏正常经济秩序,严重影响社会和谐稳定。参与传销人员,人身自由受到限制,精神受到控制,身心健康受到摧残,财产遭受巨大损失,原本幸福的家庭也随之支离破碎。市打击传销领导小组办公室提醒广大群众,要认清传销违法本质,自觉抵制传销。全社会共同努力,坚决铲除传销“毒瘤”,共建和谐幸福美好家园!

什么是传销

《禁止传销条例》所称传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

传销行为的种类及特征

1.“拉人头”。以发展人员的数量为提取报酬的依据,发展人员越多,所获报酬越高。“拉人头”传销在一些国家被称为“金字塔销售”“老鼠会”。

2.骗取“入门费”。在加入时,要交纳一定数额的“入门费”,或者购买一定金额的商品,其商品往往存在实际价值与价格严重背离的现象,实际上还是交纳“入门费”,往往与“拉人头”传销或团队计酬传销同时存在。

3.团队计酬。以下线人员的销售业绩为提取报酬的依据,下线人员销售业绩越高,上线人员获得报酬的数额越大。

违反《禁止传销条例》的法律责任

1.组织策划传销

由工商行政管理部门没收非法财物,没收违法所得,处50万元以上200万元以下的罚款;工商行政管理部门可以依照有关法律、行政法规的规定,责令停业整顿或者吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.介绍、诱骗、胁迫他人参加传销

由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收非法财物,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款;工商行政管理部门可以依照有关法律、行政法规的规定,责令停业整顿或者吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.参加传销

由工商行政管理部门责令停止违法行为,可以处2000元以下的罚款;工商行政管理部门可以依照有关法律、行政法规的规定,责令停业整顿或者吊销营业执照。

注:因机构改革,相关法规中工商行政管理部门承担的职责现由市场监督管理部门履行。

举报电话:

铁岭市市场监管局:74219115

铁岭县市场监管局:78833679

昌图县市场监管局:75823457

西丰县市场监管局:77870024

开原市市场监管局:73624476

调兵山市市场监管局:76881881

银州区市场监管局:79891995

清河区市场监管局:72177315


编辑:马驰
无标题文档