无标题文档

防灾减灾宣传周

这些逃生技能要牢记 应急

2020-05-13 14:39来源:

【字体:

作为一名普通市民,我们要做的,就是在灾害来临的时刻懂得自救互救,保护自己的生命。市应急局、市减灾委推荐的逃生技能一定要牢记。

地震

1. 遇到地震时,如果在室内,应立即躲在结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或物体旁,开间小、有支撑的地方;在室外,应远离建筑物,到开阔的地方。

2. 应趴下,使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,以利呼吸;蹲下或坐下时尽量蜷曲身体;抓住身边牢固的物体,以防摔倒受伤。

3. 低头,用手护住头部和后颈,用身边的物品,如枕头顶在头上以保护头颈部;闭眼,以防异物伤害眼睛;用湿毛巾捂住口鼻,以防灰土、毒气。

4. 不要随便点明火;要避开人流,不要拥挤。

暴雨

1.发生洪涝灾害时,应向高处转移,切记不可攀爬带电的电线杆。

2.被困时,利用通讯设施联系救援,或使用色彩鲜艳的衣服、镜子等发出求救信号。

3.除非水冲垮建筑物或水面没过屋顶,否则不要冒险涉水逃生。

4.如被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找逃生机会。

泥石流

1.不要在连续暴雨后去山区旅游,更不要在山底露营,以免遇到滑坡泥石流灾害。

2.发生滑坡、泥石流时,应当向两侧逃离,切不可顺着滑坡、泥石流方向逃跑,更不要停留在凹坡处。

3.野外行车时遇到滑坡、泥石流,最好绕道或返回。

台风

1.留意气象台的台风预警信息,如有台风避免外出。

2.如果住在低洼地区和危房中,要及时撤离。

3.关好门窗,收好阳台上放的盆栽等物品,检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

4.备好手电筒、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。

火灾

1.家中失火时,立即拨打119电话报警,并以湿毛巾捂住口鼻,迅速撤离火场,切记不要乘坐电梯。

2.身上着火时,可以用水淋湿全身或卧倒翻滚灭火,切莫站立奔跑。

3.遇到森林火灾时,浸湿衣物、蒙住头部,选择火势较小处冲出火场,不要与火同向奔跑。


编辑:马驰
无标题文档