无标题文档

【凝聚新联会力量 助力高质量发展】

张亮:坚守初心使命 彰显新时代医者担当

2022-08-04 10:00来源:铁岭日报社

【字体:

没有手术台上的“刀光剑影”,没有抢救室里的“惊心动魄”,她靠着一台仪器、一把探头、一双妙手,照亮患者心中的阴霾。铁岭市新联会成员、市中心医院超声科医生张亮用实际行动诠释了医者大爱和80后医生的担当。

耳濡目染 她因热爱走上学医路  

对于张亮来说,走上从医之路,是源于内心的热爱与执着。出生于医学之家的她,对童年最深刻的印象便是对父母陪伴的渴望。“小时候还不懂,只是觉得节假日时别的孩子都有父母陪在身边,但我的父母总是不管什么时候,接到电话就得急忙赶去医院。”张亮回忆,随着年龄的逐渐增长,张亮也越发懂得了父母工作的意义所在,在听到父母分享成功救治患者的喜悦时,年少的她也发自内心的喜悦。从那时起,学医、救死扶伤这颗种子便在张亮的心中生根、发芽。

2004年,张亮如愿地步入神圣的医学学府,“健康所系,性命相托”,这是步入医学学府时的庄严宣誓,也成为了她从医之路上不断努力践行的誓言。

精进医术 她以仁心仁术造福患者

2009年,从医学院毕业的张亮选择回到铁岭,进入市中心医院,成为一名超声科医生,用自己所学贡献家乡。“超声科的职责就是要以病人为中心,高质量、高效率地为临床提供快速、准确的超声诊断提示。”张亮说。

一次,一位孕期的妇女来医院做常规产检,孕妇孕周已达37周,在超声检查中,张亮发现,该孕妇的羊水四个象限切面最深的深度只有1厘米左右。“羊水切面的深度小于2厘米,就考虑是出现了羊水过少的情况。”在细心的超声检查过后,张亮在孕妇的超声报告单上提示了危急值风险,告知了孕妇及家属,并马上与妇产科医生取得联系。经妇产科医生检查诊断后,及时地为这名孕妇进行了剖宫产手术。在术中医生发现,孕妇子宫内的羊水已非常少,如果没有及时发现实施剖宫产手术,胎儿和孕妇都将面临巨大的风险。在孕妇平安生产后,其家属特意找到张亮和妇产科医生,感谢她们及时准确的诊断和救治,挽救了一个家庭。

这样的病例和感人瞬间不胜枚举。张亮凭借着自己的专业知识和认真对待每一个病患的敬业精神,赢得了众多患者的尊敬和信任。

“我想这正是我们每一位医务工作者热爱这份职业的缘由,也是我们前行的最大动力。”张亮说道。

2021年,张亮加入铁岭市新联会,并被市新联会推荐成为铁岭市青年委员。肩负更重的责任和使命,张亮说,这是一种信任和鞭策,她将一如既往做好本职工作,对技术精益求精,对患者全心全意,让患者享受到医学科学技术进步的实惠,同时享受到优质、高效、贴心的服务,用忠诚和奉献护佑人民健康,为健康铁岭的发展贡献力量。

铁岭日报全媒体记者常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档