无标题文档

【政协委员讲铁岭故事•振兴篇】

社区老党员退休不退岗

2022-08-04 09:57来源:铁岭日报社

【字体:

我是调兵山市政协委员,调兵山市街道党委副书记、政协工委主任刘洋,今天我给大家讲述的是曙光社区一位老党员退休不退岗,用实际行动践行初心使命的故事。

这位老党员就是铁煤集团退休职工翟德文。退休前,他在工作岗位上曾多次被评为“铁煤集团优秀共产党员”;退休后,他仍然继续发挥自己的光和热,先后担任曙光社区第二党支部书记、第四党支部委员。

志愿服务热心肠 楼前屋后他在岗

2021年,翟德文老人手术安装了心脏起搏器,虽然身体大不如前,但他依然热衷于社区服务公益事业:继续坚持承担南岭小区的志愿治安巡防工作,每天戴着红袖标穿梭在小区的楼栋间、小广场、商户旁……风雨无阻,几年如一日守卫着南岭小区的平安。时间久了,小区里的居民都认识了他,孩子们叫他“翟爷爷”,年轻人叫他“翟大叔”,老年人都亲切叫他一声“老翟头”。

“您别说,我们小区有翟大叔巡逻,大事小情他都帮忙,我们还真是安心多了。”小区的业主小张说。

哪里需要哪里搬 疫情防控他当先

“虽然我退休了,但作为一名共产党员,在关键时候我一定要出一份力。”他是这样说的,也是这样做的。

2020年春节,新冠肺炎疫情突如其来,曙光社区党总支在社区党员微信群中发出集结号,号召广大党员参与社区疫情防控志愿服务工作。翟德文和几位老党员主动请缨,全力投入到曙光社区疫情防控工作中。他带领党员志愿者们,不畏严寒,挂条幅、发宣传单、重点区域播放宣传录音、发放《致广大居民的一封信》,张贴新冠状病毒疫情知识及防范办法、及时宣传疫情防控政策、措施、要求,提升社区群众的疫情知晓率,增强群众参与疫情防控的自觉性。在疫情严峻时,他坚持每天在社区门口给外来人员登记、测温。

翟德文带领党员积极宣传疫情防控知识,提醒居民正确佩戴口罩、不扎堆聚集,提高居民的防范意识。疫苗接种进社区期间,他主动到接种点参与维持秩序;在区域核酸检测期间,他在核酸采样现场引导居民保持距离、有序排队,细心、耐心、热心做好现场服务和人员疏导工作,确保核酸采样工作快速有序完成。“作为一名党员,哪里有需要我就去哪里,虽然我一个人的力量小,但只要大家都献出一份力,汇聚在一起,战胜疫情就指日可待!”翟德文坚定地说。

业余生活把事管 大事小情他张罗

为了丰富社区老年人的业余文化生活,让老年人老有所乐,翟德文约上几位爱好文艺的老党员,利用休息时间,在小区内走访、了解,把辖区内会扭秧歌、爱扭秧歌、想扭秧歌的居民聚在一起,组建了曙光社区秧歌队。每天晚饭后,秧歌队的队员们穿着靓丽的秧歌服,在新湖公园小广场上扭起热情洋溢的东北大秧歌,一阵阵欢歌笑语,总能吸引遛弯的居民驻足观看。“天天晚上来广场上扭扭秧歌,即锻炼了身体,也丰富了生活,日子过得有滋有味的!”秧歌队的王姨高兴地说。

在南岭小区院内,有一处公益性的笼式足球场。每到夏季,年轻人在足球场上尽情踢球畅玩,有时就会忘记时间玩到很晚,影响了球场周围居民的休息。翟德文发现这个问题后,又主动担任起足球场的义务管理员。拿着钳子、铁丝,把球场周围的防护网修整一新。利用闲余时间,打扫球场卫生。到了晚上9点,他就会准时出现在球场,开始耐心提醒打球的居民回家休息。足球场有了他的管理,打球的玩得开心,周围居民住得舒心。

这就是翟德文的故事。一个退休不退岗,在平凡的日子里发挥着自己的光和热的老党员,用他的实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

铁岭日报全媒体记者张春喜


编辑:韩涛
无标题文档